Lifestyle
Konsumsi kacang merah membantu melancarkan pencernaan
Jakarta (usmnews)- Beberapa orang seperti ibu hamil, pasien yang mengonsumsi obat tertentu hingga pola makan yang kekurangan serat bisa menyebabkan seseorang mengalami gangguan saat buang air besar seperti sembelit.
Dikutip dari EatingWell, Selasa, Institut Nasional Diabetes, Pencernaan dan Penyakit Ginjal Amerika Serikat mencatat terdapat 16 persen orang dewasa negara itu mengalami sembelit dan prevalensi meningkat menjadi 33 persen di antara orang dewasa di atas usia 60 tahun.
Untuk mengurangi gangguan pencernaan seperti sembelit, kita bisa memilih makanan kaya protein nabati, salah satunya kacang merah, karena memiliki berbagai manfaat berikut.
1. Kaya serat tidak larut
Serat tak larut yang membantu makanan bergerak lebih cepat melalui sistem pencernaan dan menambah volume feses Menurut sumber yang berasal dari Perpustakaan Kedokteran Nasional AS, setiap setengah cangkir kacang merah mengandung hampir delapan gram serat atau memenuhi sekitar 29 persen kebutuhan harian, dan enam gram di antaranya merupakan serat tak larut.
2. Mendukung mikrobioma usus
Sebuah studi 2025 di Frontiers in Nutrition menemukan bahwa mikrobioma usus yang sehat menurunkan prevalensi sembelit. Kacang-kacangan dan lentil menyediakan pati resisten, yaitu karbohidrat yang berfungsi sebagai prebiotik untuk memberi makan bakteri baik di usus. Bakteri ini lalu memproduksi asam lemak rantai pendek seperti butirat yang membantu melancarkan buang air besar.
3. Sumber magnesium
Magnesium bekerja sebagai pencahar alami dan banyak terdapat dalam sayuran, kacang-kacangan, serta biji-bijian. Satu cangkir kacang merah memberi 77 miligram magnesium atau 18 persen dari AKG. Orang bisa menikmatinya dengan berbagai cara, misalnya menambahkannya ke salad, memasaknya dalam sup, atau mengolahnya dengan saus.