Connect with us

Lifestyle

Pisang untuk Ibu Hamil: 8 Manfaat yang Perlu Anda Ketahui

Published

on

Baca juga berita yang lain : Lifestyle

(usmnews) – Ibu hamil perlu makan makanan yang kaya nutrisi untuk mendukung perkembangan janinnya. Salah satu makanan kaya nutrisi adalah pisang. Buah yang mudah ditemukan di Indonesia ini menjadi salah satu makanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh ibu hamil.

Apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil? Berikut adalah penjelasannya!

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

  1. Mengurangi Rasa Mual
    Ibu hamil kerap mengalami rasa mual yang berasal dari morning sickness. Rasa mual ini sangat mengganggu karena menimbulkan perasaan ingin muntah secara terus-menerus. Pisang mengandung vitamin B6, yaitu vitamin yang dapat mengurangi rasa mual. Sehingga, mengonsumsi pisang dapat mengurangi morning sickness pada ibu hamil.
  2. Menyediakan Asam Folat
    Manfaat pisang untuk ibu hamil selanjutnya adalah menyediakan asam folat yang penting bagi janin. Pisang mengandung asam folat dalam jumlah besar yaitu sekitar 23,6 mikrogram untuk satu buah pisang berukuran sedang. Asam folat penting untuk pembuatan materi genetik, pembangun sel, dan pertumbuhan juga perkembangan otak janin dalam kandungan.
  3. Mengobati Anemia
    Ibu hamil rentan terkena anemia. Anemia pada ibu hamil dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin, meningkatkan risiko keguguran, pendarahan, hingga persalinan prematur. Pisang mengandung zat besi dan vitamin C yang dapat membantu peningkatan penyerapan zat besi dalam tubuh. Penyerapan zat besi yang tinggi dan asupan zat besi yang cukup dapat menjaga kadar hemoglobin dan mengobati anemia pada ibu hamil.
  4. Melancarkan Pencernaan
    Ibu hamil kerap sembelit karena kadar hormon progesteron yang tinggi. Mengonsumsi pisang dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit karena pisang mengandung serat dan probiotik yang baik bagi saluran pencernaan.
  5. Menstabilkan Tekanan Darah
    Hipertensi pada ibu hamil dapat menghambat perkembangan janin, menyebabkan kelahiran prematur, kejang, dan meningkatkan risiko melahirkan. Mengonsumsi pisang dapat membantu menstabilkan tekanan darah.
  6. Memberikan Tambahan Energi
    Pisang adalah buah dengan kalori yang cukup tinggi. Sehingga, mengonsumsi pisang dapat memberikan energi tambahan bagi ibu hamil.
  7. Meredakan Asam Lambung
    Ibu hamil kerap mengalami asam lambung yang tinggi dan heartburn terutama di trimester terakhir kehamilan. Pisang berfungsi sebagai antasida alami yang dapat meredakan asam lambung, nyeri ulu hati, dan perasaan tenggorokan juga dada yang terbakar (heartburn).
  8. Mengurangi Pembengkakan
    Ibu hamil kerap mengalami pembengkakan terutama pada bagian kaki karena terjadinya retensi air. Mengonsumsi pisang yang merupakan zat diuretik dapat mendorong keluarnya kelebihan air melalui urine dan mengurangi pembengkakan.

Dengan banyaknya manfaat pisang untuk ibu hamil, mengonsumsinya secara teratur dapat mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Pisang yang mudah ditemukan dan relatif murah ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk ditambahkan dalam menu harian ibu hamil.

Update terus berita terkini! Kunjungi halaman usmtv.id
Artikel mengenai Pisang untuk Ibu Hamil: 8 Manfaat yang Perlu Anda Ketahui dapat Anda temukan pada Lifestyle dan di tulis oleh Mikhael

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *