Lifestyle
Makanan Khas Untuk Perayaan Imlek

Makanan Khas Untuk Perayaan Imlek – Tahun Baru Imlek atau Imlek merupakan perayaan besar yang mempengaruhi seluruh lapisan masyarakat, terutama bagi masyarakat etnis Tionghoa. Tak hanya dekorasi dan baju berwarna merah yang meriah, hidangan masakan Imlek yang besar atau umum ini paling ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Mulai dari jajanan manis, jajanan gurih, hingga menu utama yang menggelitik lidah, semuanya tersedia di meja makan.
Mengingat kita masih berada di tengah pandemi sobat Pesona, dimanapun kita berada, perayaan ini harus tetap menerapkan protokol kesehatan. Jangan lupa memakai masker, rutin mencuci tangan dan menjaga jarak. Nah penasaran apa saja makanan yang wajib dihidangkan saat perayaan Imlek #DiAja? Yuk, telusuri informasinya di bawah ini, Sobat Pesona!
Makanan Khas Untuk Perayaan Imlek
Buah jeruk bisa dikatakan tak pernah absen dari meja makan saat perayaan Imlek. Jeruk biasanya disajikan dalam keadaan batang dan daunnya masih utuh. Benarkah sobat Pesona? Nah, ternyata jeruk merupakan simbol keberuntungan yang berlimpah. Warna oranye dan bentuk bulat pada buah segar ini juga melambangkan kebahagiaan, kemakmuran dan kekayaan.
Jenis Kue Khas Imlek Yang Terkenal Dan Enak, Dipercaya Membawa Keberuntungan Dan Kemakmuran
Keranjang Nian Gao merupakan sebutan lain dari keranjang yang juga identik dengan Sahabat Pesona, perayaan Imlek. Kue berwarna coklat ini dikenal juga dengan sebutan dodol Cina yang berarti keluarga yang bersatu dan tidak terputus. Jika disusun berjenjang, kue keranjang mempunyai kegunaan tersendiri lho, melambangkan bertambahnya keberuntungan dan kemakmuran.
Kue Lapis Legit yang berlapis-lapis dan bertumpuk merupakan simbol keberuntungan, dan diyakini siapa pun yang memakannya akan mendapatkan kehidupan yang manis dan manis. Tak hanya itu, Lapis Legit juga menjadi simbol atau doa agar setiap orang mendapat rejeki berlimpah di tahun-tahun mendatang, Sobat Pesona!
Di balik manis dan gurihnya rasa cupcakes saat perayaan Imlek, tersimpan makna yang istimewa dan mendalam. Jajanan manis yang sekilas terlihat seperti kue kukus ini dimaksudkan untuk membawa keberuntungan menyambut tahun yang akan datang. Cupcakesnya sendiri merupakan salah satu rangkaian kuliner yang terbuat dari kombinasi bahan utama tepung beras, santan, dan ragi.
Permen dalam perayaan Tahun Baru Imlek biasanya ditempatkan dalam kotak berbentuk segi delapan yang melambangkan keberuntungan. Kotak ini Sahabat Pesona sering juga disebut dengan Kotak Baki Kegembiraan atau Kemakmuran. Angka delapan pada kotak ini berarti keberuntungan karena keduanya mempunyai pengucapan yang sama dalam aksara Cina, yaitu delapan (“ba”) dan keberuntungan (“fa”).
Bagaimana Sejarah Kue Keranjang? Makanan Manis Dan Legit Yang Khas Dalam Perayaan Imlek
Terdapat berbagai jenis jajanan manis seperti manisan leci sebagai simbol kekerabatan yang kuat dan biji teratai yang melambangkan kesuburan. Dengan adanya snack box ini diharapkan dapat membawa kebahagiaan dan manisan bagi keluarga yang menyajikannya.
Perayaan Imlek belum lengkap jika melewatkan siu mi. Pasalnya, masakan umum Imlek yang satu ini memiliki konotasi doa dan harapan panjang umur. Siu Mai seperti mie goreng yang dimasak dengan sayur, udang, sosis, bakso dan isian lainnya. Namun uniknya, makan mie siu bite tidak diperbolehkan. Sebaiknya kita memakannya utuh-utuh tanpa ada henti-hentinya, dengan harapan dapat memperoleh umur panjang.
Tradisi menyanyi Yi saat Imlek jangan sampai dimakan ya, Pesona guys. Hidangan khas Tahun Baru Imlek yang disebut juga Prosperity Salad ini merupakan menu yang berisi sayur-sayuran dengan ikan. Ada makna takdir di baliknya. Saat Anda makan, yi sang akan tercampur dan anggota keluarga akan mengangkat wadah atau sumpit yi sang mereka, sebagai tanda harapan dan kesuksesan di masa depan.
Sesuai dengan namanya, telur ini dimasak dengan teh hitam, kecap, dan rempah-rempah. Kemudian, ketika telur sudah setengah matang, kulit telurnya dipecah-pecah agar bumbu meresap sempurna ke dalam telur. Selain teksturnya yang cantik, telur ini juga memiliki cita rasa yang unik dengan sentuhan bumbu yang kuat. Masyarakat Tionghoa percaya bahwa memakan telur ini saat Tahun Baru Imlek akan membawa kesuburan, terutama bagi pasangan suami istri yang menginginkan anak.
Sejarah Dan Makna Kue Keranjang Sebagai Hidangan Yang Identik Pada Perayaan Tahun Baru Imlek
Perayaan Imlek #DiAja tak kalah populernya dengan di negara asalnya, Tiongkok. Demi kenyamanan dan keselamatan bersama, jangan ragu untuk terus menerapkan protokol kesehatan 6M dan segera melakukan vaksinasi bagi yang belum mendapatkan vaksin Covid-19 ya Sob Pesona! Nah, dari berbagai macam masakan di atas, sudah berapa banyak cara memasak Imlek yang umum dicoba Sobat Pesona?
20231206 Hobi wisata kuliner? Anda Wajib Mencoba 10 Makanan Umum Ini! Load More❯ 20210726 10 Kuliner Unik Yang Wajib Dicoba Sahabat Pesona Saat Berwisata ke Bali Load More❯ 20210726 Suka wisata kuliner? Yuk jelajahi beragam kuliner di sepanjang Tol Trans Jawa! Load More❯ 20210328 5 Masakan Casual Casual Jogja Enak yang Wajib Kamu Coba Load More❯ 20210328 6 Makanan Casual Lake Toba Dengan Rasa Menggoda yang Wajib Kamu Coba! Muat lebih banyak❯1. Keranjang Keranjang 2. Cupcake 3. Kue Lapis Sah 4. Jeruk Mandarin 5. Siu Mee 6. Yu Sheng 7. Teh Rebus Telur 8. Jiaozi 9. Lumpia Goreng 10. Ayam/Bebek Utuh 11. Ikan 12. Udang 13. Atau Tang Yuan 14. Delapan Jenis Sup 15. Kacang Putih 16. Kue Ku 17. Manisan Tahun Baru Imlek 18. Sayuran 19. Shi Zi Tu 20. Perut Babi 21. Puding Beras Delapan Harta Karun 22. Mochi 23 Tangulus 24. Permen Tanah 25 .Untir-Untir 26. Bunga Loyang 27. Onde-Onde
Apa yang kamu nantikan saat perayaan Tahun Baru Imlek? Apakah Anda calon Angpau? Selain amplop merah berisi uang, Imlek masih terasa “tidak suci” jika tidak tersedia beragam makanan khas Imlek.
Beragam makanan disajikan saat Imlek, mulai dari makanan berat hingga jajanan. Namun, makanan ini bukan sekadar hidangan, tetapi juga memiliki arti khusus dalam budaya Tiongkok.
Happy Chinese New Year! Beberapa Makanan Khas Imlek Yang Dipercaya Membawa Hoki
Penasaran dengan makanan khas Imlek yang selalu tersedia saat perayaan ini? Sumatera Utara rangkum informasinya di bawah ini!
Dalam bahasa Mandarin, makanan umum Imlek ini adalah jajanan mirip dodol yang terbuat dari tepung ketan dan gula.
Kue keranjang atau kue keranjang pada umumnya tidak diperbolehkan dimakan karena untuk tujuan persembahan. Namun, setelah malam ke-15 perayaan Tahun Baru Imlek (disebut Cap Go Meh), kue-kue tersebut sudah bisa disantap.
Hidangan Tahun Baru Imlek ini seharusnya memiliki tekstur yang kenyal dan manis. Namun di balik rasanya, kue keranjang melambangkan makna peningkatan keberuntungan dan kemakmuran.
Modifikasi Menu Tahun Baru Imlek Dalam Kemewahan Cita Rasa Masakan Tiongkok
Baik kue keranjang maupun cupcake memiliki tekstur yang kenyal. Namun keduanya sangat berbeda. Kue keranjang mirip dengan dodol, namun cupcake biasanya berbentuk seperti kue.
Jajanan berbahan dasar tepung beras ini selain enak, tampilannya juga cantik. Seperti kelopak bunga, kue mangkuk melambangkan keberuntungan. Semakin banyak Anda makan, semakin beruntung Anda.
Coklat kecoklatan dengan banyak lapisan, ini kue lapis yang legit. Rasanya sangat disukai lidah dan merupakan simbol rejeki berlapis-lapis.
Masyarakat Tionghoa kerap memberikan kue lapis legal kepada anggota keluarga, teman, dan rekan kerja. Hal ini dilakukan sebagai cara tidak langsung untuk mendoakan mereka beruntung dan beruntung.
Makna Kue Keranjang Saat Perayaan Tahun Baru Imlek, Ketahui Sejarahnya
Selain jajanan, masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek juga menyiapkan jeruk. Dalam budaya Tiongkok, hasil ini penuh dengan konotasi positif.
Bentuk bulat berwarna jingga menyerupai matahari melambangkan keberuntungan. Sedangkan warna jingga diidentikkan dengan emas sehingga jingga dapat diibaratkan sebagai keuntungan.
Layaknya kue lapis yang sah, orang Tionghoa kerap memberikan buah ini kepada kerabatnya untuk mendoakan kemakmuran dan kesejahteraan.
Sesuai dengan namanya, mie ini bentuknya lebih panjang dibandingkan mie biasa. Hidangan keberuntungan dari Tiongkok utara ini sering diolah dengan cara digoreng atau direbus.
Daftar Makanan Khas Imlek Yang Wajib Ada Saat Tahun Baru Cina
Perlu anda ketahui juga bahwa ada cara khusus untuk memakan mie siu, yaitu dengan menelan mie tersebut tanpa henti. Jika berhasil, orang Tiongkok percaya bahwa mereka akan mendapat keberuntungan sepanjang tahun.
Apa yang pertama kali terlintas di pikiranmu saat mendengar kata Yu Sheng? Bagi yang belum tahu, Yu Sheng sendiri merupakan salah satu jenis salad. Hidangannya terdiri dari ikan segar – biasanya salmon atau tuna – dengan sayuran cincang, seperti wortel atau lobak.
Kebiasaan Tiongkok adalah memakan Yu Sheng bersama-sama. Kegiatan ini disebut Lo Hei. Mereka kerap mengangkat piring setinggi mungkin saat makan. Hal ini dipahami sebagai meningkatkan keberuntungan.
(茶葉蛋) Dalam bahasa Mandarin, makanan khas Tahun Baru Imlek ini terbuat dari telur yang direbus dalam teh dan bumbu lainnya. Sekilas masakan ini terlihat seperti telur rebus.
Makanan Khas Imlek, Lezat Dan Bermakna Mendalam Bagi Kehidupan
Rasa dan aromanya yang lezat membuat Anda tergoda untuk memakannya. Selain itu, hidangan telur ini melambangkan kesuburan dan kemakmuran dalam budaya Tiongkok.
Setiap negara di Asia Timur mempunyai versi pangsitnya masing-masing, yaitu Jepang, Korea, dan China. Di negeri tirai bambu, mereka punya geog.
Biasa juga dikenal dengan sebutan kuo tie, pangsit ala Tiongkok terdiri dari adonan kulit pangsit berisi daging atau sayur yang kemudian digulung. Gyozi bisa dimasak dengan cara digoreng, direbus atau dikukus.
Dilansir Delighted Cooking, makanan ini dianggap sebagai simbol kekayaan dan keberuntungan. Sebab, bentuknya seperti uang Tiongkok kuno. Pangsit ini sering disajikan dengan kecap atau cuka hitam.
Resep Makanan Khas Imlek, Cocok Untuk Kumpul Keluarga
Saat Tahun Baru, masyarakat Tionghoa juga mentraktir keluarganya dengan gorengan lho. Lumpia goreng ini atau c
Lumpia terbuat dari kulit yang diisi sayuran, daging, atau isian manis lainnya. Kemudian adonan tersebut digoreng hingga berwarna kuning keemasan.
Menurut kepercayaan Tiongkok, bentuknya yang silindris dan warnanya kuning keemasan menyerupai emas batangan. Itu sebabnya memakan lumpia goreng dipercaya membawa kemakmuran.
Makanan umum Tahun Baru Imlek ini tidak ada habisnya pada malam Tahun Baru Imlek. Ambil ayam atau bebek utuh. Ada alasan mengapa hidangan ini disajikan utuh, mulai dari kepala, badan, sayap hingga cakar.
Ini Filosofi Di Balik Berbagai Menu Makanan Khas Imlek
China Highlights melaporkan bahwa perlombaan ayam/bebek adalah simbol persatuan dan “kesempurnaan”. Status utuhnya juga “Awal dan
Khas imlek, minuman khas imlek, perayaan imlek di singkawang, manisan khas imlek, makanan khas imlek, makanan khas untuk imlek, gambar makanan khas imlek, makanan khas perayaan imlek, perayaan imlek, permen khas imlek, makanan khas imlek di indonesia, jajanan khas imlek