Connect with us

Lifestyle

Makanan Ciri Khas Imlek

Published

on

Makanan Ciri Khas Imlek – , Jakarta Besok, masyarakat Tionghoa akan merayakan Tahun Baru Imlek. Bagi mereka, merayakan Tahun Baru Imlek adalah saat yang sangat dinanti-nantikan. Karena sekaligus bisa berbagi kebahagiaan dengan keluarga dan keluarga besarnya.

Dari pedesaan hingga perkotaan, kemeriahan Imlek bisa dirasakan di setiap sudut jalan. Warna merah adalah hal biasa dari tahun ke tahun bagi para selebran. Wadah kertas juga merupakan tambahan yang semarak untuk dekorasi rumah.

Makanan Ciri Khas Imlek

Perayaan Tahun Baru Imlek belum lengkap tanpa makan bersama keluarga. Bagi masyarakat Tionghoa, makanan yang diolah saat Imlek merupakan makanan yang membawa keberuntungan sehingga sebaiknya dihindari.

Makanan Khas Imlek Yang Unik Tapi Enak Banget!

Kue bagel sangat mirip dengan kue tradisional Tahun Baru Imlek. Ya, kue dodol jenis ini tidak boleh terlewatkan saat perayaan Imlek. Sebenarnya makanan Imlek tidak hanya kue saja, masih banyak makanan khas lainnya seperti ikan, siomay dan lain-lain.

Penjual susu mulai ramai di Rawabelong, Jakarta, Jumat (5/2/2016). Banyak orang yang membeli bandeng karena perayaan Imlek dimana Pandang mempunyai tradisi mengolah bandeng. (/ Inga Uniyar)

Ikan pandang atau biasa dikenal dengan Bandeng Pandang merupakan hidangan tradisional Tahun Baru Imlek. Sejak zaman kuno, budaya Tiongkok percaya bahwa susu adalah sumber makanan bagi mereka. Namun sebelumnya ikan ini banyak dimakan oleh masyarakat Tionghoa yang tinggal di Jakarta atau biasa disebut Betawi Cina.

Bandeng memang terkenal mahal, namun khusus perayaan Imlek, Anda tidak diperbolehkan membelinya. Menurut kepercayaan saat ini, jika Anda berdagang dan memberi kepada suatu kelompok secara tidak lengkap, berarti kesuksesan Anda akan berkurang dan Anda akan mendapat pengalaman buruk.

Fakta Unik Kue Keranjang Yang Jadi Kue Khas Imlek

Selain itu, ASI juga dianggap sebagai harapan bagi masyarakat Tiongkok agar lebih sukses di masa depan dan kehidupan anak-anaknya di masa depan.

Tak heran jika sekeranjang kue dibagikan saat Tahun Baru Imlek. Kue juga merupakan makanan populer yang banyak dicari oleh masyarakat Tionghoa. Nama Mandarin untuk Beagle adalah Nian Gao. Kue bagel juga merupakan kue tradisional di Tiongkok.

Kue adonan mirip dodol ini mempunyai makna kekeluargaan. Bentuknya yang bulat menunjukkan kedekatan dan tidak dapat dipisahkan dari sisi manapun. Selain itu, tas kue ini juga dianggap sebagai simbol keberuntungan bagi masyarakat Tionghoa.

Mie goreng juga wajib dibeli saat Tahun Baru Imlek. Orang Cina menganggap mie sebagai simbol umur panjang dan kesehatan tanpa akhir. Mie goreng juga dipercaya membawa keberuntungan dan kebahagiaan bagi masyarakat Tionghoa.

Makanan Ini Wajib Dihidangkan Saat Imlek, Ada Maknanya

Masyarakat Tionghoa sebaiknya menyajikan mie goreng saat merayakan acara besar, bukan hanya di hari ulang tahun.

Ayam dan bebek sama saja, Anda bisa memilih salah satu untuk disajikan di Tahun Baru Imlek. Ayam dan bebek, seperti produk susu, harus disajikan utuh. Tidak diperbolehkan memotong atau memotong bagian tubuh.

Ayam dan bebek melambangkan kesatuan keluarga yang harus dijaga oleh masyarakat Tiongkok secara umum. Selain itu, ayam atau bebek berarti kesetiaan dan ketaatan. Harapannya, masyarakat Tiongkok semakin taat dan beriman dalam beribadah dan kepada Tuhan yang mereka sembah.

Yu Sheng adalah makanan yang terdiri dari sayuran mirip salad. Ini adalah campuran banyak sayuran yang dicampur menjadi satu dan diletakkan di atas tuna atau salmon. Yu Sheng berarti kesuksesan bagi mereka yang mempercayainya.

Makna Di Balik Kue Keranjang, Makanan Populer Khas Imlek

Biasanya sebelum makan, anggota keluarga mengambil yu sheng bersama-sama. Menaikkan berarti memenuhi harapan Anda, semakin tinggi Anda menaikkan, semakin tinggi pula harapan Anda.

Pengunjung berbelanja perayaan Tahun Baru Imlek di Daehua Street Market, Taipei, Taiwan, Selasa (22 Januari 2020). Pembeli mulai mencari makanan lezat, kue, dan barang murah lainnya di pasar menjelang Tahun Baru Imlek pada tanggal 25 Januari. (Foto AP/Chiang Ying)

Permen dan manisan juga harus disiapkan untuk menyambut kunjungan keluarga saat Tahun Baru Imlek. Menjelang hari raya, permen dan manisan pasti banyak peminatnya. Permen dan manisan ada banyak jenisnya, yang biasanya disimpan dalam kotak berbentuk bulat yang dibagi menjadi beberapa bagian.

Permen dan manisan dipercaya dapat membawa manisnya kehidupan seluruh masyarakat Tionghoa. Selain itu, warna-warna cerah dan berbeda menjadi acuan perbedaannya.

Mengenal Kuliner Khas Imlek ‘yu Sheng’ Simbol Kelezatan Dan Kesejahteraan Di Tahun Baru Imlek

* Benar atau bohong? Untuk mengecek kebenaran informasi yang dipublikasikan, silakan WhatsApp nomor cek fakta 0811 9787 670 dengan mengetikkan kata kunci yang diperlukan. Yu Sheng atau dikenal juga dengan nama Yi Sang merupakan hidangan tradisional yang sangat digemari masyarakat Tionghoa saat perayaan Tahun Baru Imlek.

Menjadi bagian dari perayaan Imlek dan tak boleh dilewatkan, apa makna dan filosofi makanan tradisional ini?

Dalam The Food of China Report oleh EN Anderson dan penelitian oleh Institute for Food and Cultural Studies, makna dan filosofi Yu Sheng dijelaskan di bawah ini.

Selain memberikan cita rasa yang lezat, Yu Sheng juga memberikan simbolisme dan makna mendalam pada masakan saat perayaan Tahun Baru Imlek bagi mereka yang mempercayainya.

Makanan Khas Tahun Baru Imlek Paling Populer

Sebagai makanan yang melambangkan keberuntungan dan kemakmuran, Yu Sheng telah menjadi tradisi integral dalam perayaan Tahun Baru Imlek.

Tradisi menyajikan Yu Sheng melibatkan mencampurkan semua yang ada di meja, menciptakan momen bersama, dan mendoakan keberuntungan.

Setiap elemen dalam Yu Sheng memiliki makna simbolis yang mengungkapkan harapan akan kesuksesan, kemakmuran, dan kesuksesan dalam hidup.

Semua orang di meja itu melemparkan makanan Yu Sheng ke udara bersama-sama, untuk menandakan peningkatan keberuntungan dan kemakmuran di masa depan.

Jenis Kue Beras Khas Imlek Di China, Tak Melulu Manis

Tahun Baru Imlek 2024: Apa arti Tahun Pohon Naga bagi Anda? Baca ulasan lengkap Pakar Feng Shui!

BMKG jelaskan kenapa Imlek mirip hujan, cek juga makna hujan di Imlek di Tahun Naga Kayu 2024.

Marcelino Ferdinand bergabung dengan skuad KMSK Denmark untuk menghadapi Pietro Eisden, mantan pemain Perceba Surabaya yang semakin matang di Grup 2 Belgia 1. Kue Kantong 2. Kue Cup 3. Kue Lapis Sah 4. Jeruk Mandarin 5. Mie 6. Yu Sheng 7. Telur Teh Rebus 8. Jiaozi 9. Gulungan Goreng 10. Pesta Ayam/Puri 11. Ikan 12. Bawang Putih atau Dayung 13. Yuan 14. Delapan Macam Sup 15. Kacang Putih 16. Ku Ku 17. Manisan Tahun Baru Imlek 18. Sayuran 19. Shi Zi Tu 20. Sup Daging Babi 21. Puding Nasi Delapan 22. Mochi 23 Tangholo 24. Permen Kacang 25. – Inteer 26. Bunga Luoyang 27. Onde Onde

Tunggu apa lagi untuk merayakan Tahun Baru Imlek? Apakah Anda seorang pencari Angpao? Selain amplop merah berisi uang, Tahun Baru Imlek selalu terasa “tidak enak” jika makanan tradisional Imlek tidak tersedia.

Kue Yopia, Makanan Khas Imlek Lambang Akulturasi Kuliner Tiongkok Dan Jawa

Banyak jenis makanan yang disiapkan saat Imlek, mulai dari makanan berat hingga camilan. Namun, masakan ini bukan sekedar masakan saja, mereka juga memiliki arti khusus dalam budaya Tionghoa.

Ingin tahu makanan tradisional Imlek apa saja yang selalu tersedia saat perayaan ini? Sumut rangkum informasinya berikut ini!

Dalam bahasa Mandarin, makanan tradisional Imlek ini berupa hidangan mirip dodol yang terbuat dari tepung ketan dan gula.

Bagel atau bagel umumnya tidak diperbolehkan untuk dimakan sebagaimana adanya untuk acara tersebut. Namun kue ini bisa disantap setelah malam ke-15 perayaan Tahun Baru Imlek (dikenal dengan Kip Go Meh).

Makanan Khas Imlek Beserta Makna Di Dalamnya

Hidangan wajib di Tahun Baru Imlek ini kenyal dan lezat. Namun, di luar rasanya, kue keranjang berarti peningkatan keberuntungan dan kemakmuran.

Bagel dan cupcake keduanya kenyal. Namun keduanya sangat berbeda. Cupcakes itu seperti coretan, namun cupcakes lebih mirip kue pada umumnya.

Jajanan berbahan dasar tepung beras ini selain enak, tampilannya juga cantik. Seperti kelopak bunga, kue mangkuk melambangkan keberuntungan. Semakin banyak Anda makan, semakin beruntung Anda.

Berwarna coklat muda dengan banyak lapisan, ini kue yang wajib dimiliki. Rasanya sangat enak di lidah dan melambangkan kekayaan yang banyak.

Lontong Cap Go Meh, Santapan Khas Imlek Berisi 14 Masakan

Masyarakat Tionghoa kerap memberikan kue lapis legal kepada anggota keluarga, teman, dan rekan kerja. Hal ini dilakukan sebagai cara tidak langsung untuk mendoakan semoga sukses dan sukses.

Selain makanan ringan, masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek juga menyiapkan lampion. Dalam budaya Tionghoa, buah ini penuh dengan keutamaan.

Bentuk lampu yang bulat seperti matahari melambangkan rejeki. Sekarang warna oranye dikukuhkan dengan emas sehingga warna oranye mewakili keuntungan.

Sama seperti Kue Lapis Lagut, masyarakat Tionghoa kerap memberikan resep ini kepada keluarga untuk mendoakan semoga mendapat keberuntungan dan kebahagiaan.

Empat Makanan Wajib Sajian Tahun Baru Imlek

Sesuai dengan namanya, mie ini bentuknya lebih panjang dibandingkan mie biasa. Hidangan keberuntungan Tionghoa Utara ini biasanya diolah dengan cara ditumis atau ditumis.

Perlu anda ketahui juga bahwa ada cara unik dalam menggunakan mie tumis yaitu anda harus menggeser mie tersebut tanpa henti. Jika berhasil, masyarakat Tiongkok percaya bahwa mereka akan mendapatkan keberuntungan sepanjang tahun.

Apa yang pertama kali terlintas di pikiranmu saat mendengar kata Yu Sheng? Bagi yang belum tahu, Yu Sheng sendiri merupakan salah satu jenis salad. Hidangan ini terdiri dari ikan segar – biasanya salmon atau tuna – dengan sayuran cincang, seperti wortel atau lobak.

Tradisi makan bersama di Tiongkok adalah yu sheng. Proses ini disebut rendah. Sambil makan, mereka mengangkat piring setinggi mungkin. Hal ini digambarkan sebagai peningkatan keberuntungan.

Resep Makanan Khas Imlek Pembawa Rezeki Dan Keberuntungan

(茶葉蛋) Dalam bahasa Mandarin, makanan khas Tahun Baru Imlek ini dibuat dengan telur yang dimasak dengan teh dan bumbu lainnya. Sekilas masakan ini terlihat seperti telur rebus.

Rasanya yang manis dan aromanya yang menggugah selera mengundang Anda untuk menyantapnya. Selain itu, telur ayam kampung ini merupakan simbol kesuburan dan kemakmuran dalam budaya Tiongkok.

Setiap negara di Asia Timur yaitu Jepang, Korea, dan China mempunyai versi siomaynya masing-masing. Di Negeri Jendela Bambu, mereka punya jiaozi.

Dikenal juga dengan nama Kuo Tie, pangsit ala Cina ini terdiri dari adonan yang diisi daging atau sayuran lalu digulung. Jiaozi bisa digoreng, dikukus atau dikukus.

Inilah 8 Deretan Makanan Khas Imlek, Apa Saja?

Seperti dilansir Delighted Cooking, hidangan tersebut dianggap mewakili kekayaan dan kemakmuran. Hal ini disebabkan adanya kesamaan.

Resep makanan khas imlek, ciri khas imlek, makanan khas untuk imlek, makanan khas perayaan imlek, makanan khas imlek dan artinya, makanan khas imlek dan maknanya, makanan khas saat imlek, khas imlek, makanan khas imlek di indonesia, makanan khas imlek, gambar makanan khas imlek, makanan khas imlek di china

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *