Connect with us

Lifestyle

Kelompok yang Tidak Dianjurkan Makan Pisang dan Alasannya

Published

on

Baca juga berita yang lain : Lifestyle

Jakarta, (usmnews) – Pisang dikenal sebagai buah yang kaya nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan. Namun, tak semua orang bisa dengan bebas mengonsumsinya. Siapa saja yang sebaiknya menghindari atau membatasi asupan pisang?

Pisang mengandung berbagai nutrisi penting seperti kalium, yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung, mengelola tekanan darah, dan meningkatkan suasana hati. Kalium dalam pisang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mengatur pergerakan nutrisi serta produk limbah.

Mengutip Medical News Today, kalium juga penting untuk menjaga detak jantung yang teratur dan mengurangi efek natrium pada tekanan darah. Selain itu, kalium dapat menurunkan risiko pembentukan batu ginjal seiring bertambahnya usia.

Satu pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 miligram (mg) kalium. Selain kalium, pisang juga mengandung nutrisi lainnya, seperti:

  • 27 gram (g) karbohidrat
  • 3,1 g serat
  • 1,3 g protein
  • 31,9 mg magnesium
  • 26 mg fosfor
  • 11,6 mg kolin
  • 10,3 mg vitamin C

Kelompok yang Tidak Dianjurkan Makan Pisang

Walaupun pisang menyehatkan, tidak semua orang dapat menikmatinya tanpa risiko. Berikut beberapa kelompok yang perlu berhati-hati:

  1. Orang yang Mengonsumsi Obat Tertentu
    Mereka yang menggunakan obat beta-blocker, yang sering diresepkan untuk mengurangi risiko komplikasi penyakit kardiovaskular, sebaiknya menghindari pisang. Obat ini dapat meningkatkan kadar kalium dalam darah, yang jika dikombinasikan dengan asupan pisang, dapat membahayakan ginjal.
  2. Orang dengan Alergi
    Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi setelah mengonsumsi pisang. Gejala seperti gatal-gatal, pembengkakan, atau mengi memerlukan perhatian medis. Dalam kasus yang parah, alergi pisang bisa menyebabkan anafilaksis, yang berpotensi mengancam nyawa.
  3. Orang yang Sedang Sakit Kepala
    Pada sebagian orang, pisang dapat memicu atau memperburuk sakit kepala, termasuk migrain. Oleh karena itu, sebaiknya dihindari saat mengalami gejala tersebut.
  4. Orang dengan Diabetes
    Penderita diabetes perlu berhati-hati saat mengonsumsi pisang karena kandungan karbohidratnya dapat meningkatkan gula darah. Satu buah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 27 g karbohidrat.

Demikianlah beberapa kelompok yang sebaiknya membatasi konsumsi pisang. Meskipun tidak perlu dihindari sepenuhnya, tetaplah waspada dalam mengonsumsinya.

Update terus berita terkini! Kunjungi halaman usmtv.id
Artikel mengenai Kelompok yang Tidak Dianjurkan Makan Pisang dan Alasannya dapat Anda temukan pada Lifestyle dan di tulis oleh Risya