Lifestyle
Apa Saja Makanan Khas Imlek

Apa Saja Makanan Khas Imlek – Tahun Baru Imlek dirayakan dengan banyak adat istiadat, termasuk makanan. Di antara sekian banyak hidangan yang akan disajikan saat Tahun Baru Imlek.
Berikut ini adalah daftar hidangan yang umum disajikan saat Gong Xi Fa Cai atau Tahun Baru Imlek:
Apa Saja Makanan Khas Imlek
Merupakan kue yang terbuat dari tepung beras asam dan gula pasir serta memiliki tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini merupakan salah satu kue yang wajib dimiliki saat perayaan Tahun Baru Imlek, meski tidak tersedia pada waktu yang sama di Beijing.
Resep Masakan Khas Imlek, Sajian Pas Untuk Keluarga
Di Jawa Timur disebut kue keranjang karena bentuknya yang berlubang-lubang kecil, sedangkan di beberapa daerah di Jawa Barat disebut kue keranjang.
Untuk menunjukkan bahwa asal muasal kue tersebut adalah Tiongkok, meskipun ada beberapa kelompok yang menyebut suku pembuatnya yaitu suku Tionghoa.
Kue yang terbuat dari beras asam dan gula ini dapat disimpan dalam waktu lama, bahkan di bawah sinar matahari pun bisa keras seperti batu dan tahan lama. Sebelum mengeras kuenya bisa langsung disajikan, namun setelah mengeras bisa digoreng terlebih dahulu dengan tepung terigu dan telur ayam lalu disajikan panas-panas. Bubur juga bisa dibuat dengan cara dikukus dan ditambahkan bumbu favorit Anda.
Menurut sejarah, pangsit disajikan sebagai makanan tradisional Tahun Baru Imlek lebih dari 1.800 tahun yang lalu. Pangsit dibuat seperti pangsit perak Cina, pada saat itu berbentuk lonjong atau perahu. Ini adalah simbol kekayaan.
Makna Kue Keranjang Saat Tahun Baru Imlek, Begini Legenda Dan Asal Usulnya
Bentuknya tidak sengaja dibuat seperti keping perak yang mahal, bola-bola tersebut juga mempunyai arti keberuntungan yang salah. Pangsit harus berasap dan penuh, tidak encer, karena dapat menyebabkan kemiskinan atau nasib buruk.
Ada juga bola-bola yang sengaja dirangkai dengan tali panjang, sengaja dikatakan bahwa pemakannya akan hidup lebih lama atau akan diisi dengan koin, sehingga pemakan tersebut akan mempunyai uang lebih banyak dan menjadi lebih kaya.
Pelatnya juga harus sejajar, bukan melingkar. Hal ini bukan sekedar untuk menghidupkan kembali, namun memberikan arah dan perkembangan pada kehidupan. Lebih banyak siomay diharapkan membawa lebih banyak keberuntungan dan kekayaan.
Lumpia adalah dimmum khas Kanton. Terbuat dari kulit tipis, diisi sayur atau daging manis dan dilipat menjadi silinder. Setelah itu mie digoreng hingga matang. Bentuknya yang memanjang dan warna emas menyerupai emas batangan menjadikan lumpia sebagai simbol kekayaan.
Makanan Khas Imlek Beserta Maknanya, Ada Kue Keranjang Dan Mie Panjang Umur
Ikan adalah simbol kemakmuran dan keberuntungan. Dalam bahasa Mandarin, kata ikan mempunyai arti yang hampir sama dengan surplus.
Menurut tradisi Tionghoa, memiliki kelebihan uang atau kebutuhan sehari-hari di akhir tahun adalah hal yang baik. Artinya, makanan yang dikumpulkan tahun itu melimpah dan bisa diperoleh lebih banyak lagi tahun depan.
Ada banyak jenis masakan ikan yang bisa disantap saat Tahun Baru Imlek. Setiap ikan dipilih karena namanya sama dengan kata yang mempunyai arti baik. Misalnya, jiu (sejenis ikan mas air tawar yang ditemukan di Eropa) mirip dengan ji yang artinya “semoga beruntung”.
Chacha adalah hidangan yang terbuat dari buah anggur, dengan bahan-bahan yang dimasak bersama. Makanan yang populer antara lain sayur-sayuran, daging, ayam, seafood, dan makanan olahan seperti sosis, bakso, ikan, kepiting, chikuwa, telur, jamur, dan masih banyak lagi.
Makanan Khas Tahun Baru Imlek Paling Populer
Panggang disajikan dengan nasi atau dimakan tanpa nasi, dicelupkan ke dalam campuran kecap, merica, dan bawang putih untuk menambah rasa yang nikmat. Bisa juga disantap dengan sambal pedas Jakarta (ANTARA) – Dalam rangka Imlek, banyak hidangan khas yang disuguhkan dengan keyakinan bahwa masakan tersebut akan membawa keberuntungan di tahun baru. .
Lee Man Sing mengatakan bahwa kue beras mewakili “status tinggi atau keberuntungan di tempat kerja setiap tahunnya”.
Dengan sejarah lebih dari 1.000 tahun, kue Ansam memiliki banyak variasi karena perbedaan adat istiadat di berbagai daerah di Tiongkok. Di Tiongkok bagian selatan, kue beras manis dan gurih menjadi pilihan, sedangkan di Hong Kong, kue manis berwarna merah tua lebih disukai.
Seperti yang dijelaskan Chef Lee, “Kue ala Kanton hanyalah campuran tepung beras dan gula halus.” Adonan kemudian dikukus dan dibiarkan dingin hingga suhu kamar. Meski kue bisa disajikan dengan cara yang sama, menggoreng juga populer di kalangan keluarga.
Mengenal Telur Teh, Hidangan Khas Imlek Yang Jadi Simbol Kesuburan
Untuk penyajiannya, Chef Lee suka memotong pizza menjadi potongan-potongan kecil dan mencampurkannya dengan telur. Telur menambah lapisan tekstur ekstra, membuat kuenya sedikit keras di bagian luar, namun kenyal di bagian dalam.
“Kue lobak Taiwan disebut cài tóu gāo (菜 糕 糕), yang merupakan kata dalam bahasa Mandarin yang sama untuk ‘keberuntungan’ di Taiwan dengan hǎo cǎi tóu (好頭 Ho), kata chef Jowett Yu dari restoran Ho Lee Fook.
“Secara tradisional, kue beras di Taiwan hanyalah bubur, karena makan kue beras merupakan komoditas yang mahal. Sebenarnya, baru pada tahun 1950-an di Tainan muncul ide untuk menambahkan daikon ke dalam kue lobak di Hong Kong. .tambahkan itu.
Bahan-bahannya dicampur dengan lobak rebus; Tepung beras dan tepung jagung untuk membuat tepung lobak. Campuran tersebut kemudian dikukus hingga mengeras dan dibiarkan dingin hingga mengeras.
Kuliner Yang Wajib Hadir Saat Perayaan Imlek
Selain itu, untuk Tahun Baru Imlek, mie, bihun, dan mie manis merupakan makanan yang disantap dalam budaya Tionghoa.
Sejak 3.000 tahun yang lalu, makanan ini melambangkan panen yang baik dan melambangkan keberuntungan di tahun yang akan datang. Jenis roti lobak paling populer berasal dari Tiongkok selatan dan muncul dalam masakan Kanton. Versi modernnya mencakup bahan-bahan seperti makanan laut kering, daging kering, lobak, jamur kering, tepung beras, dan tepung terigu.
Tergantung juru masaknya, tepung dan tepungnya bervariasi dari tepung maizena, tepung kentang, hingga tepung dada. Perbandingan emas terbaik adalah 6 bagian lobak: 2 bagian air dan 1 bagian tepung dan tepung. Hal ini memastikan jumlah bahan maksimum dengan jumlah tepung paling sedikit.
Tentu saja, teksturnya tergantung pada preferensi pribadi dan faktor pertumbuhan seseorang. Beberapa orang menyukai kue yang lebih tebal, yang lain lebih menyukai kue yang lebih lembut.
Kue Khas Imlek Beserta Makna Penyajiannya, Ada Kue Keranjang Dan Ong Lei
Chef Lee menjelaskan bahwa sebagai tanda kemakmuran, kekayaan, dan kelimpahan, pangsit disantap saat Tahun Baru Imlek karena bentuknya yang menyerupai bongkahan emas.
Oleh karena itu, ia menambahkan bahwa masyarakat Tiongkok percaya bahwa makan siomay saat Tahun Baru Imlek akan menarik kekayaan sepanjang tahun.
Pangsit biasanya terbuat dari daging cincang dan sayuran yang dibalut tepung. Secara tradisional, selama Tahun Baru Imlek, pangsit rebus dimakan, dan terkadang koin ditempatkan di dalam pangsit untuk menarik kekayaan.
Meski pangsit kebanyakan disantap di Hong Kong, namun hidangan ini jarang disantap saat merayakan Tahun Baru Imlek di Hong Kong. Sebaliknya, pangsit lebih populer selama festival di Tiongkok utara, dan isian yang berbeda mewakili arti yang berbeda. Misalnya, makan kubis yang berbahan dasar seledri berarti berjuang untuk hidup kaya, sedangkan makan kubis berarti ada ratusan cara untuk menarik kekayaan.
Resep Makanan Khas Imlek Pembawa Rezeki Dan Keberuntungan
Tangyuan, atau oleander, dimainkan dengan frasa Kanton yuen yuen moon moon (圓圓滿滿), yang berarti “sesuatu yang utuh dan lengkap, mewakili kepenuhan dan kepuasan dalam hidup.”
Demikian pula, jika tangyuan diucapkan dengan nada yang sedikit diubah, artinya menjadi “reuni keluarga”, oleh karena itu menjadi alasan untuk menjadikan tangyuan sebagai hidangan penutup pada makan malam reuni.
Nasi asin tradisional adalah wijen hitam, kacang tanah atau kacang merah. Karena biasanya disajikan dalam sup pencuci mulut Cina (Tongsu), Chef Lee merekomendasikan untuk membuat tangyuan dengan sup jahe manis tradisional.
Makan ikan utuh saat Tahun Baru Imlek itu penting karena menjaga kepala dan ekor berarti menangkap Awal dan Akhir.
Daftar Makanan Khas Imlek Yang Tidak Boleh Dilewatkan, Ketahui Makna Dan Filosofinya
Ia juga ingin menabung banyak dan mendapatkan banyak uang di tahun mendatang, karena ikan juga mengacu pada kata lian yu yu (年年有餘), sebuah ungkapan yang berarti “mungkin mempunyai [pendapatan] surplus”. Setiap tahun, karakter terakhir dari frasa “yu” berarti “kelebihan” dalam bahasa Cina, namun pengucapannya mirip dengan kata “ikan”, jadi penting untuk makan ikan dari waktu ke waktu untuk menarik kekayaan.
Ikan kukus biasanya disajikan pada saat perayaan, namun ingatlah untuk memilih jenis ikan dengan bijak karena setiap ikan memiliki arti yang berbeda-beda. Ikan lele adalah pilihan yang jelas karena namanya berarti “tahun ekstra” dalam bahasa Mandarin. Jika beruntung, cobalah ikan mas Crusader, sedangkan yang beruntung bisa mendapatkan ikan mas Cina.
Mi biasanya disantap pada hari ulang tahun karena mie yang panjang artinya umurnya lebih panjang. Di beberapa tempat, mie lebih panjang dari biasanya dan tidak dipotong.
Chef Lee mengatakan ini adalah hidangan Cina Kanton yang populer untuk merayakan acara-acara khusus seperti pernikahan atau ulang tahun untuk mendoakan Anda panjang umur dan sehat. Daging kepiting dengan sup di atasnya.
Makanan Khas Imlek Yang Unik Tapi Enak Banget!
“Alasan penggunaan mie e-fu adalah karena mie lebih mahal dibandingkan pilihan lainnya dan daging kepiting biasanya dipandang sebagai bahan yang berharga di generasi tua,” tambahnya.
Baca juga: Tahun Baru Imlek di Rumah, Lihat Berkendara ke Hong Kong Baca juga: Zodiak Terkait Cinta Tahunan Jalan Metal Baca juga: Tahun Metal Ini Tahun Keberuntungan 1. Kue 2. Kue 3. Pensil Legal 4. Jeruk Jeruk 5 .Sivami 6. You Seng 7. Telur Bebek Rebus 8. Zhao Xi 9. Mie Goreng 10. Ayam/Bebek Utuh 11. Ikan 12. Udang 13. Rande atau Thang Yean 14. Delapan Jenis Sup 15. Kacang Putih 16. Mie 17 Makanan Penutup Tahun Baru Imlek 18. Sayuran 19. Sizziou 20. Perut Babi 21. Nasi Merah Delapan 22. Moji 23. Tang Hulu 24. Kacang Manis 26. Bunga
Apa saja makanan khas bali, gambar makanan khas imlek, makanan khas imlek di china, makanan khas saat imlek, makanan khas perayaan imlek, makanan khas imlek di indonesia, makanan khas imlek dan maknanya, makanan khas imlek, makanan khas bandung apa saja, apa saja makanan khas dari bali, resep makanan khas imlek, makanan khas imlek dan artinya