Lifestyle

Nasi Lebih Sehat dengan Cara Sederhana

Published

on

Jakarta (usmnews) – Nasi menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, tetapi kandungan indeks glikemiknya yang tinggi membuatnya cepat meningkatkan kadar gula darah.

Untuk menghindari lonjakan gula darah setelah makan nasi, seseorang bisa memilih cara yang lebih aman, yaitu tidak mengonsumsi nasi panas. Alih-alih menyantap nasi yang baru matang, seseorang sebaiknya mendinginkannya terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.

Peneliti yang menerbitkan studi dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa mendinginkan nasi selama 24 jam lalu memanaskannya kembali dapat menurunkan respons gula darah secara signifikan. Bahkan, membiarkan nasi dingin di suhu ruang sebelum mengonsumsinya juga memberikan manfaat yang sama.

Selain itu, studi dari PubMed Central menunjukkan bahwa nasi dingin mengandung lebih banyak pati resisten.

Tidak hanya itu, nasi dingin juga memiliki kalori yang lebih rendah, yaitu berkurang sekitar 50 hingga 60 persen. Hal ini membuatnya lebih cocok bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Mendinginkan nasi sebelum makan dapat membantu menjaga kesehatan. Selain itu, nasi dingin juga memiliki kalori lebih rendah, sehingga cocok bagi orang yang ingin mengontrol berat badan.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending

Exit mobile version