Education
Musim Buah Rambutan, Intip Sejumlah Manfaatnya Untuk Tubuh

Jakarta, (usmnews) – Buah rambutan memiliki kandungan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Banyak yang bertanya, “Buah rambutan bagus untuk apa?” Beberapa manfaat rambutan untuk kesehatan antara lain menurunkan berat badan, melawan infeksi, menurunkan risiko kanker, dan melindungi dari penyakit jantung. Umumnya, buah rambutan aman untuk dikonsumsi setiap hari. Namun, karena kandungan gula alami dalam buah rambutan, konsumsinya perlu dibatasi, terutama bagi penderita diabetes. Berikut adalah manfaat rambutan untuk kesehatan lebih lanjut.
Pertama, rambutan dapat mencukupi kebutuhan nutrisi dan mineral tubuh. Rambutan mengandung vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang mendukung kesehatan tubuh. Salah satu contohnya adalah kandungan folat yang ada pada rambutan. Folat mendukung pembelahan sel dan duplikasi gen dengan baik.
Kedua, rambutan melindungi tubuh dari radikal bebas. Rambutan kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan yang sangat baik. Kandungan ini melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan menurunkan risiko kanker.
Selain itu, rambutan juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dalam rambutan akan meningkatkan fungsi sistem imun dalam jangka panjang. Rambutan juga dapat membantu tubuh melawan infeksi dengan mencegah perkembangan virus dan mempermudah sistem imun dalam melawan bakteri.
Selanjutnya, rambutan menyehatkan pencernaan. Buah rambutan mengandung serat larut dan serat tidak larut yang mendukung kesehatan pencernaan. Serat larut membantu mengatasi sembelit, sementara serat tidak larut memberi makan bakteri baik dalam saluran pencernaan.
Terakhir, rambutan dapat menurunkan berat badan. Konsumsi rutin rambutan dapat membantu mencegah kenaikan berat badan dan mendukung penurunan berat badan dalam jangka panjang. Rambutan dapat membuat perut kenyang lebih lama, sehingga mengurangi dorongan untuk makan berlebihan.