Lifestyle

Makanan Khas Malam Imlek

Published

on

Makanan Khas Malam Imlek – Saat merayakan Tahun Baru Imlek 2024, makanan Tahun Baru Imlek berikut ini tidak boleh Anda lewatkan. Setiap makanan khas Imlek mempunyai makna tersendiri. Menghabiskan waktu bersama keluarga akan lebih memuaskan jika menyantap makanan tradisional Imlek. Makanan khas Imlek ini dipercaya membawa keberuntungan di tahun baru.

Ada banyak makanan Tahun Baru Imlek yang luar biasa lezatnya. Tak hanya enak, makanan Imlek juga punya makna tersendiri. Makanan yang berbeda melambangkan setiap elemen, seperti hewan yang hidup di air dan hewan yang hidup di darat, hewan berkaki dua dan berkaki empat.

Makanan Khas Malam Imlek

Kue keranjang atau dikenal juga dengan nama Nian Gao merupakan makanan terpenting di Tiongkok. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula. Teksturnya kenyal dan lengket. Bentuknya yang bulat dan teksturnya yang bertekstur melambangkan ikatan kekeluargaan yang erat dan harmonis serta tekad yang kuat untuk menjalani tahun baru.

Makanan Yang Cocok Dinikmati Saat Imlek Bersama Keluarga

Nama Nian Gao berasal dari kata “Nian” yang berarti tahun dan “Gao” yang berarti kue. Kata “gao” juga terdengar seperti Long. Oleh karena itu, kue keranjang seringkali ditempatkan pada tingkat yang tinggi sebagai simbol keberuntungan dan kehidupan yang manis dan berkelimpahan di tahun baru.

Seperti kue keranjang, kue rumit atau lapis lazuli melambangkan kesuksesan besar. Kue berlapis ini melambangkan lapisan kesuksesan di tahun baru. Kue kompleks ini sering dihidangkan oleh keluarga Tionghoa di Indonesia. Saya harap Anda mendapat keberuntungan di tahun baru.

Bagi para pebisnis, kue lapis menjadi salah satu menu Tahun Baru Imlek. Selain mengharapkan rejeki yang besar, kita berharap kue linting di tahun baru bisa mendatangkan keuntungan berkali-kali lipat.

Si Mi artinya berkantong panjang. Ini adalah salah satu hidangan Tahun Baru Imlek yang paling bermakna. Siu Mie harus dilestarikan, yaitu tidak boleh dirusak. Dikenal juga dengan nama Chang Shou Mian, hidangan ini merupakan simbol dan harapan umur panjang di tahun baru.

Makanan Keberuntungan Khas Imlek

Dalam tradisi Tiongkok, Si Mi tidak boleh disajikan dalam bentuk irisan. Karena melambangkan kehidupan yang singkat. Siomay goreng ini tidak hanya disajikan saat Imlek, tapi juga saat pesta ulang tahun. Harapan harus selalu berumur panjang. Cara membuat Siu Mie sangat sederhana, seperti siomay goreng, goreng dengan minyak agar tidak hancur.

Seperti Si Mi, bebek atau ayam panggang tidak boleh dipotong. Menu khas Tahun Baru Imlek ini sering dihidangkan sebagai santapan layaknya para bangsawan. Bebek atau ayam panggang disajikan utuh saat Tahun Baru Imlek. Saya berharap keluarga memiliki tahun baru yang bahagia dan sejahtera.

Makanan khas Tahun Baru Imlek ini melambangkan kesetiaan dan ketaatan. Dalam budaya Tionghoa, bebek atau ayam sering disebut sebagai hewan yang rakus. Oleh karena itu, tujuan memakan hewan ini adalah untuk menghindari sifat-sifat buruk tersebut.

Babi panggang merupakan makanan khas Tahun Baru Imlek dari negeri berkaki empat. Babi dianggap sebagai hewan pemalas. Bagi orang Tionghoa, daging babi panggang adalah makanan keluarga. Makanan ini merupakan simbol kemakmuran dan kesuksesan.

Tradisi Imlek Di Lima Negara Asia: Dari Angpao Sampai Perjamuan Makan

Pasalnya, babi digambarkan sebagai kantong uang atau keberuntungan. Namun babi juga disebut hewan pemalas. Saya harap makan daging babi akan membuat Anda tidak malas. Di luar panggangan, daging babi disajikan dengan saus asam manis.

Seperti bebek dan ayam, hidangan ikan sebaiknya disajikan utuh saat Tahun Baru Imlek. Di Indonesia, bandeng sering disajikan saat Tahun Baru Imlek. Ikan dikukus. Biasanya kita menggunakan saus asam manis atau kecap untuk sausnya.

Bandeng berarti urusan yang ringan atau lembut. Selain itu bandeng melambangkan hasil panen dan sumber kehidupan. Dalam bahasa Mandarin, kata ikan berarti kebahagiaan, sama seperti “Yu”. Semoga Anda mendapat cukup makan sepanjang tahun di tahun baru. Jenis ikannya bisa diganti dengan ikan lain sesuai keinginan keluarga.

Telur yang direbus dalam teh adalah salah satu hidangan Tahun Baru Imlek yang wajib disantap. Telur rebus berwarna hitam ini mempunyai cita rasa yang unik. Rasanya manis dan asin, sangat gurih meski hanya dijadikan camilan. Arti telur rebus untuk teh adalah simbol kesuburan.

Resep Makanan Enak Khas Imlek, Bikin Suasana Makin Hangat

Cara memasak telur ini sangat sederhana. Rebus telur ayam dengan kecap dan teh. Teh yang digunakan untuk membuat teh telur mengandung tanin coklat dalam jumlah besar. Jenis teh yang paling umum adalah teh hitam atau teh Pu Er.

Yu Sheng atau Yi Sang merupakan hidangan Tahun Baru Imlek yang terdiri dari salad dan ikan segar. Salad ini berisi sayuran cincang seperti lobak putih, lobak hijau, biji wijen dan wortel, serta ikan mentah. Di Indonesia, Yu Sheng disajikan dengan saus kacang. Biasanya ikan salmon atau tuna yang digunakan.

Arti nama Yu Sheng adalah keberuntungan di tahun baru. Sebelum makan, setiap anggota keluarga membacakan doa “Nian Nian You Yu” yang artinya makanan berlimpah sepanjang tahun. Yu Sheng kemudian bergabung dengan mereka dan mengangkat mereka tinggi-tinggi. Semakin tinggi Anda menanam sayuran, semakin besar kemungkinan semua keinginan Anda terkabul.

Pangsit atau Pangsit Cina disebut juga Jiaozi. Ini adalah salah satu menu tradisional Tahun Baru Imlek. Populer di Tiongkok utara, hidangan ini adalah makanan tradisional Tahun Baru Imlek. Hidangan ini berisi potongan kecil daging dan sayuran dan dibungkus dengan lapisan tipis. Daging giling yang umum meliputi: daging babi, udang giling, ikan, ayam, dan daging sapi.

Makan Malam Imlek Seru Di Swiss Belhotel Serpong, Ada Lucky Angpao!

Masakan Jiaozi mirip dengan uang Tiongkok kuno, yaitu koin perak. Arti dari makanan khas Imlek ini adalah kaya rejeki. Semakin banyak makanan yang Anda makan saat Tahun Baru Imlek, semakin banyak uang atau kekayaan yang Anda miliki di tahun baru.

Permen yang diletakkan di piring segi delapan biasa disebut Happiness Tray. Manisan ini memiliki kesuburan, kebahagiaan dan makna kekeluargaan yang luar biasa. Wadah berisi 8 nampan melambangkan kesuksesan. Sebab orang Tionghoa percaya bahwa angka 8 membawa keberuntungan. Ada 8 manisan berbeda di dalam tangki, masing-masing memiliki arti tersendiri.

Misalnya manisan melon melambangkan kesehatan yang baik. Kelapa kering memiliki makna persahabatan dan keharmonisan. Sedangkan manisan jeruk memiliki rasa yang enak. Kelengkeng melambangkan banyak anak. Biji teratai melambangkan kesuburan. Manisan leci berarti ikatan kekeluargaan yang kuat. Kacang polong sebagai simbol umur panjang. Terakhir ada semangka merah yang berarti kebahagiaan dan kehormatan.

Inilah 10 makanan khas Imlek yang patut Anda beli. Setiap keluarga mempunyai menu favorit Tahun Baru Imlek. Setiap makanan di Tahun Baru sangat penting dalam kehidupan. Belanja bahan masakan dan makanan Imlek biasanya melibatkan berbagai macam tradisi, termasuk makanan. Diantaranya berbagai makanan yang sebaiknya disantap di meja makan saat perayaan Imlek.

Grand Mercure Medan Angkasa Hadirkan Promo Makan Sepuasnya Pada Malam Imlek

Berikut daftar makanan yang umum disajikan saat perayaan Hong Si Fa Kai atau Tahun Baru Imlek:

Kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula pasir, dengan tekstur kenyal dan lengket. Kue ini merupakan salah satu kue yang biasa atau wajib dimiliki saat perayaan Imlek, meski belum pernah ada di Beijing.

Di Jawa Timur disebut kue keranjang karena diletakkan di “keranjang” kecil yang kosong, begitulah sebutan sebagian orang di beberapa daerah di Jawa Barat.

Menandakan bahwa kue tersebut berasal dari Tiongkok, meskipun ada pula yang mengaitkannya dengan suku pembuatnya yaitu Tionghoa.

Makanan Khas Imlek Yang Membawa Keberuntungan

Terbuat dari bahan dasar ketan dan gula pasir, kue ini dapat disimpan dalam jangka waktu lama, bahkan jika dijemur dapat menjadi keras dan tahan lama. Kuenya bisa langsung disajikan sebelum mengeras, namun bila sudah keras bisa diolah terlebih dahulu dengan ditaburi tepung dan telur lalu disajikan hangat. Bisa dibuat dengan memasaknya dengan tepung lalu menambahkan bumbu favorit Anda.

Secara historis, hidangan ini disajikan lebih dari 1.800 tahun yang lalu sebagai hidangan tradisional Tahun Baru Imlek. Pangsit pada masa itu bentuknya menyerupai batangan perak Cina yang berbentuk lonjong atau perahu. Itu adalah simbol kekayaan.

Bentuknya sengaja dibentuk seperti batangan perak yang berharga, bahkan isian pangsitnya pun memiliki makna bahagia lainnya. Pangsit harus renyah dan penuh, tidak tipis, karena dapat menyebabkan kualitas buruk atau kegagalan.

Ada juga makanan yang diisi antrean panjang, yang akan memberikan umur panjang bagi yang memakannya, atau berisi koin, yang akan membuat yang memakannya mendapat banyak uang dan menjadi kaya.

Restoran Buat Sacapmeh (imlek/chinese New Year’s Eve)

Pelat harus diletakkan berjajar, bukan melingkar. Hanya untuk arah dan perkembangan hidup saja, hidup itu tidak berputar. Semakin banyak Anda makan, semakin banyak kesuksesan dan kekayaan yang akan Anda bawa.

Lumpia adalah dim sum khas Kanton. Terbuat dari silinder tipis berisi daging, sayuran, atau isian manis dan dibentuk menjadi silinder. Lumpia kemudian digoreng hingga matang. Bentuknya yang memanjang dan warnanya yang keemasan mirip emas batangan menjadikan lumpia sebagai simbol kekayaan.

Ikan adalah simbol keberuntungan dan kesuksesan. Dalam bahasa Mandarin, suara ikan hampir terlalu keras.

Menurut tradisi Tiongkok, ada baiknya memiliki uang ekstra atau kebutuhan sehari-hari di akhir tahun. Artinya nutrisi yang diterima pada tahun tersebut berlebih dan dapat diterima pada tahun berikutnya lebih banyak.

Makan Malam Imlek Di Dago, Bandung

Ada berbagai jenis masakan ikan untuk Tahun Baru Imlek. Setiap ikan dipilih karena namanya homofoni dengan kata yang bermakna. Misalnya, jiyu (sejenis ikan mas yang ditemukan di air tawar di Eropa) memiliki bunyi serupa dan berarti “sukses”.

Hot pot adalah wadah adonan tempat bahan makanan direbus bersama. Aneka sayuran, daging sapi, ayam, seafood dan beberapa hidangan lainnya sangat populer

Makanan khas imlek di indonesia, makanan khas imlek di china, makanan khas perayaan imlek, makanan khas imlek di jakarta, khas imlek, makanan khas imlek dan maknanya, gambar makanan khas imlek, makanan khas untuk imlek, makanan khas imlek dan artinya, makanan khas saat imlek, makanan khas imlek, resep makanan khas imlek

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending

Exit mobile version