Lifestyle
Makanan Khas Imlek Indonesia
Makanan Khas Imlek Indonesia – Tahun Baru Imlek menjadi salah satu momen berkumpulnya keluarga yang dinanti-nantikan. Mulai dari angpao hingga makanan Imlek tentunya tidak boleh dilewatkan. Seperti hari raya lainnya, Tahun Baru Imlek memiliki hidangan khas yang selalu hadir di meja makan. Tak hanya jeruk mandarin, banyak hidangan khas Imlek yang biasa disajikan, mulai dari salad hingga kue keranjang khas.
O yee sang merupakan salah satu hidangan Imlek yang wajib disantap. Hidangan ini terdiri dari sayuran cincang seperti wortel, lobak, dan kol ungu yang disajikan dengan irisan salmon atau tuna.
Makanan Khas Imlek Indonesia
Rasanya semakin kaya dengan tambahan kuah yang terdiri dari minyak wijen, buah plum, gula pasir, dan kayu manis. Tentu saja makanan ini disajikan bukan tanpa makna. dalam bahasa Cina,
Kuliner Yang Wajib Hadir Saat Perayaan Imlek
Ayam kodok juga sering disajikan saat Tahun Baru Imlek. Berbeda dengan namanya, makanan ini hanya terbuat dari daging ayam tanpa tambahan katak, meski disebut demikian. Bentuknya seperti ayam utuh, bagian dalam ayamnya rupanya diolah terlebih dahulu hingga menyerupai nugget.
Proses pembuatannya yang cukup rumit membuat ayam kodok hanya dipilih untuk acara-acara tertentu saja. Tak hanya Imlek, ayam kodok juga kerap dihidangkan saat Natal. Besar kemungkinan ayam kodok terinspirasi dari makanan khas belanda bernama
Sup kepiting ala Cina memiliki tekstur kental yang khas. Sajian hangat ini rasanya sangat cocok dihidangkan saat perayaan Imlek
Biasanya sup kepiting dipadukan dengan potongan jagung atau asparagus. Efek kentalnya didapat dari penambahan tepung maizena atau tepung tapioka. Sedangkan serat yang membuatnya lebih kental berasal dari telur. Pantas saja rasanya mewah dan super nikmat!
Makanan Khas Imlek Yang Unik Tapi Enak Banget!
Rasanya kurang pas merayakan Imlek tanpa kue keranjang. Kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula ini mirip dengan dodol khas Garut. Dalam bahasa Cina disebut koekkoek
Ya, tidak hanya berfungsi sebagai santapan saja, kue keranjang memiliki makna mendalam mulai dari rasa, struktur, bentuk. Bentuknya bulat melambangkan keterikatan tanpa batas, rasa manis melambangkan kegembiraan, sedangkan tekstur kenyal melambangkan ketekunan.
Makanan Imlek yang sering ditemui di meja tamu adalah manisan dalam kotak berbentuk segi delapan. Jajanan ini terdiri dari berbagai jajanan, mulai dari manisan melon, jeruk, kacang tanah, hingga leci. Kita juga bisa improvisasi isinya, misalnya penuh coklat dan manisan.
Wadah berbentuk bulat dan terisolasi ini, yang setiap partisinya membentuk segi delapan, memiliki arti khusus. Angka delapan berarti keberuntungan bagi orang Tionghoa. Camilan ini disebut juga
Makna Kue Keranjang Saat Perayaan Tahun Baru Imlek, Ketahui Sejarahnya
Makanan Tahun Baru Imlek setiap keluarga mungkin berbeda. Simak juga ulasan berbagai makanan Tionghoa dan jenis makanan Imlek lainnya yang tak kalah nikmatnya.Jakarta (ANTARA) – Saat perayaan Imlek, ada sejumlah makanan khas yang disajikan dengan keyakinan bahwa ini cucian piring . itu akan membawa keberuntungan di tahun baru.
Kue beras ketan dianggap sebagai hidangan yang melambangkan “memiliki kedudukan tinggi dalam pekerjaan atau keberuntungan setiap tahunnya,” kata Lee Man Sing.
Dengan sejarah lebih dari 1000 tahun, kue ketan memiliki banyak variasi karena perbedaan adat istiadat di berbagai daerah di Tiongkok. Di Tiongkok Selatan terdapat pilihan kue beras manis dan gurih, sedangkan di Hong Kong kue berwarna merah tua lebih umum.
“Kue ketan ala Kanton hanyalah campuran tepung ketan dengan gula cair serpihan,” jelas Chef Lee. Adonan kemudian dikukus dan dibiarkan dingin hingga suhu kamar. Meskipun roti dapat disajikan apa adanya, roti ini juga populer di kalangan keluarga untuk menggoreng kuenya.
Mengenal Poon Choi, Makanan Khas Imlek Di Hong Kong
Untuk penyajiannya, Chef Lee suka memotong solnya menjadi potongan-potongan kecil, lalu menggorengnya dengan telur kocok. Telur menambah lapisan tekstur ekstra, membuat kuenya sedikit renyah di luar namun tetap kenyal di dalam.
“Kue lobak dalam dialek Taiwan disebut cài tóu gāo (菜頭糕) dan merupakan homofon untuk ‘kebahagiaan’ dalam bahasa Taiwan, hǎo cǎi tóu (好彩頭),” kata chef Jowett Yu dari restoran Ho Lee Fook.
“Secara tradisional, kue beras di Taiwan hanya berupa bubur karena makan kue beras adalah komoditas yang mahal. Secara anekdot, baru pada tahun 1950-an di Tainan seseorang memiliki ide untuk menambahkan daikon ke kue lobak dari Hong Kong.” dia menambahkan.
Bahan-bahannya dicampur dengan parutan lobak rebus; tepung beras dan tepung maizena untuk membuat pasta lobak. Kemudian adonan dimasukkan ke dalam kukusan hingga mengeras, dan dibiarkan dingin.
Makanan Imlek Ini Bawa Keberuntungan Di Tahun 2022, Apa Saja?
Juga untuk Tahun Baru Imlek, kue lobak, kue talas, dan puding manis adalah makanan wajib dalam budaya Tionghoa.
Makanan yang berasal dari 3.000 tahun yang lalu ini menandakan panen yang baik dan berarti kemakmuran di tahun yang akan datang. Jenis kue lobak paling populer berasal dari Tiongkok selatan dan ditampilkan dalam masakan Kanton. Versi modern mencakup bahan-bahan seperti makanan laut kering, daging kering, lobak, shiitake kering, tepung beras, dan pati.
Menurut chefnya, tepung dan patinya berbeda dengan penggunaan tepung terigu, kentang, dan pati kastanye. Rasio emas terbaik adalah 6 bagian lobak: 2 bagian air dan 1 bagian tepung dan pati. Hal ini memastikan jumlah bahan maksimum dengan jumlah tepung paling sedikit.
Tentu saja, strukturnya bergantung pada preferensi pribadi dan faktor apa yang membuat seseorang berkembang. Beberapa orang menyukainya lebih padat dan halus sementara yang lain lebih menyukai kue yang lebih lembut.
Kue Khas Imlek Di Indonesia, Lapis Legit Gak Boleh Absen!
Sebagai tanda kemakmuran, kekayaan, dan kelimpahan, pangsit disantap saat Tahun Baru Imlek karena bentuknya yang menyerupai emas batangan, jelas chef Lee.
Oleh karena itu, masyarakat Tiongkok percaya bahwa makan pangsit saat Tahun Baru Imlek akan menarik kekayaan sepanjang tahun, tambahnya.
Pangsit biasanya dibuat dengan daging cincang dan sayuran yang dibungkus dengan adonan. Secara tradisional, pangsit rebus dimakan saat Tahun Baru Imlek dan terkadang koin ditempatkan di pangsit untuk menarik kekayaan.
Meski pangsit banyak disantap di Hong Kong, namun hidangan ini jarang disantap saat merayakan Tahun Baru Imlek di Hong Kong. Sebaliknya, pangsit lebih populer di Tiongkok utara selama musim perayaan dan isian yang berbeda memiliki arti yang berbeda. Misalnya, isian berbahan dasar lebah berarti kerja keras akan menghasilkan kehidupan yang kaya, sedangkan isian kubis berarti ratusan cara untuk menarik kekayaan.
List Jajanan Favorit Khas Tahun Baru Imlek
Tangyuan atau bola ketan, memainkan frasa yuen yuen luna luna (圓圓滿滿) dalam bahasa Kanton, yang berarti “sesuatu yang lengkap dan lengkap, menandakan kepuasan dan kepuasan dalam hidup,” jelas Chef Yu.
Begitu pula jika tangyuan diucapkan dengan sedikit perubahan nada, artinya berubah menjadi “kumpulan keluarga”, itulah alasan mengapa tangyuan digunakan sebagai hidangan penutup dalam makan malam reuni.
Isian tradisional bola ketan adalah wijen hitam, kacang tanah atau pasta kacang merah. Karena biasanya disajikan dalam sup pencuci mulut manis Cina (tong sui), Chef Lee merekomendasikan untuk membuat tangyuan dengan sup jahe manis klasik.
Makan ikan utuh saat Imlek itu penting karena menjaga kepala dan ekor berarti ada awal dan akhir yang utuh.
Makanan Khas Imlek Yang Terkenal Di Indonesia
Ini juga merupakan keinginan untuk menabung banyak dan mendapatkan lebih banyak uang di tahun mendatang, karena ikan juga mengacu pada idiom leen leen yau yuu (年年有餘), sebuah frasa yang berarti “dapatkah [suatu] surplus [pendapatan menjadi] ] tahun demi tahun”. Karakter terakhir dari frasa, “yu”, berarti “sisa” dalam bahasa Cina, namun pengucapannya mirip dengan kata “ikan”, jadi makan ikan sangat penting untuk menarik kekayaan selama Tahun Baru Imlek.
Ikan kukus biasanya disajikan pada saat perayaan, namun ingatlah untuk memilih jenis ikan dengan hati-hati, karena ikan yang berbeda memiliki arti yang berbeda. Ikan lele adalah pilihan yang tepat, karena namanya terdengar seperti “tahun sisa” dalam bahasa Mandarin. Jika beruntung, cobalah ikan mas crucian, sedangkan yang ingin beruntung sebaiknya mengonsumsi ikan mas Cina.
Mie ini biasanya disantap pada hari ulang tahun dengan harapan bisa panjang umur karena panjang mienya. Di beberapa tempat, mie umur panjang dibuat lebih panjang dari mie biasa dan tidak dipotong.
Hidangan Kanton yang populer untuk merayakan acara-acara khusus seperti pernikahan atau pesta ulang tahun dengan harapan panjang umur dan sehat, hidangan mie tradisional ikonik ini menyajikan mie e-fu (atau yi mein) dengan daging kepiting dalam sup yang nikmat, kata Chef Lee.
Kue Shian Tou: Kue Teratai Khas Imlek Untuk Para Dewa, Enggak Banyak Diketahui Orang
Alasan penggunaan mie e-fu adalah karena mie lebih mahal dibandingkan pilihan lainnya dan daging kepiting umumnya dipandang sebagai bahan premium di kalangan generasi tua, tambahnya.
Baca Juga: Imlek Di Rumah Saja, Simak Virtual Trip Ke Hong Kong Baca Juga: Zodiak Keberuntungan Karena Cinta di Tahun Kerbau Logam Baca Juga: Tahun Kerbau Logam, Ini Zodiak Paling Beruntung 1. Keranjang Kue 2. Cupcake 3. Kue Lapis Sah 4. Jeruk Mandarin 5. Siu Mie 6. Yu Sheng 7. Telur Teh Rebus 8. Jiaozi 9. Lumpia Goreng 10. Ayam/Bebek Utuh 11. Ikan 12. Udang 13. Bulat atau Tang Yuan 14. Delapan Jenis Sup 15. Kacang Putih 16. Kue Sapi 17. Manisan Tahun Baru Imlek 18. Sayuran 19. Shi Zi Tou 20. Perut Babi 21. Puding Nasi Delapan Harta Karun 22. Mochi 23. Tanghulu 24. Permen Kacang 25. Untir- untir 26. Bunga Loyang 27. Onde-onde
Apa yang kamu nantikan saat perayaan Tahun Baru Imlek? Apakah kamu seorang pencari angpau? Selain amplop merah berisi uang, Imlek selalu terasa “membosankan” jika tidak tersedia berbagai jenis makanan khas Imlek.
Ada banyak jenis makanan yang disajikan saat Imlek, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan. Namun, makanan tersebut bukan sekedar hidangan, mereka juga memiliki arti khusus dalam budaya Tionghoa.
Art & Culture
Penasaran apa saja makanan khas Imlek yang masih tersedia saat perayaan ini? Sumut sajikan rangkuman informasinya di bawah ini!
Dalam bahasa Mandarin, makanan khas Imlek ini berupa jajanan mirip dodol yang terbuat dari tepung ketan dan gula pasir.
Kue keranjang atau kue keranjang umumnya tidak diperbolehkan untuk dimakan karena untuk tujuan penyajian. Namun, setelah malam ke-15 perayaan Tahun Baru Imlek (disebut Cap Go Meh), kue-kue tersebut sudah bisa disantap.
Hidangan wajib Tahun Baru Imlek ini disusun secara terstruktur
Makanan Khas Tahun Baru Imlek Paling Populer
Makanan khas imlek di indonesia, makanan khas untuk imlek, khas imlek, makanan khas imlek di jakarta, makanan khas saat imlek, makanan khas imlek di china, makanan khas imlek, resep makanan khas imlek, makanan khas imlek dan maknanya, gambar makanan khas imlek, makanan khas imlek dan artinya, makanan khas perayaan imlek