Lifestyle
Makanan Khas Imlek Di Taiwan

Makanan Khas Imlek Di Taiwan – Jakarta (ANTARA) – Saat perayaan Imlek, ada sejumlah makanan khas yang disajikan dengan keyakinan bahwa masakan tersebut akan membawa keberuntungan di tahun baru.
Menurut Lee Man Sing, kue beras ketan dipercaya sebagai hidangan yang melambangkan “pencapaian kedudukan besar atau kesuksesan dalam pekerjaan setiap tahun”.
Makanan Khas Imlek Di Taiwan
Dengan sejarah lebih dari 1.000 tahun, kue ketan memiliki banyak variasi karena perbedaan adat istiadat di berbagai daerah di Tiongkok. Di Tiongkok bagian selatan, terdapat pilihan kue beras manis dan gurih, sedangkan di Hong Kong, kue manis berwarna merah tua lebih populer.
Bisa Untuk Berbuka Puasa, Shihlin Hadirkan Makanan Berat Bumbu Korea
“Kue ketan ala Kanton hanyalah campuran tepung ketan dan gula pasir cair,” jelas Chef Li. Kemudian adonan dikukus dan dibiarkan dingin pada suhu kamar. Meski kuenya bisa disajikan apa adanya, kue gorengnya juga populer di kalangan keluarga.
Untuk penyajiannya, Chef Li suka memotong lontong seukuran sekali gigit lalu mencampurkannya dengan telur kocok. Telur menambah lapisan tekstur ekstra, membuat kuenya sedikit renyah di luar namun tetap kenyal di dalam.
“Kue lobak disebut cài tóu gāo (菜頭糕) dalam dialek Taiwan dan merupakan homofon untuk ‘keberuntungan’ di Taiwan: hǎo cǎi tóu (好彩頭),” kata Chef Jowett Yu dari Ho Lee Fook Restaurant.
“Secara tradisional, kue beras di Taiwan hanyalah bubur karena makan kue beras merupakan komoditas yang mahal. Secara anekdot, baru pada tahun 1950-an di Tainan seseorang membawa kembali ide untuk menambahkan daikon ke kue lobak dari Hong Kong. ” dia menambahkan.
Jual Mochi Taiwan Isi 6 Pcs Ny Liem Bandung Cny Imlek Lebaran Idul Fitri Na Di Seller Sweetwhite
Bahan lobak abu-abu dicampur dan direbus; tepung beras dan tepung maizena untuk membuat adonan lobak. Setelah itu tuang adonan ke dalam kukusan hingga mengeras, biarkan hingga dingin hingga mengeras.
Selain itu, untuk Tahun Baru Imlek, kue lobak, kue talas, dan puding manis adalah makanan wajib dalam budaya Tionghoa.
Makanan berusia 3.000 tahun ini melambangkan panen yang baik dan melambangkan keberuntungan di tahun yang akan datang. Jenis kue lobak paling populer berasal dari Tiongkok selatan dan ditampilkan dalam masakan Kanton. Versi modernnya mencakup bahan-bahan seperti makanan laut kering, daging kering, lobak, shiitake kering, tepung beras, dan pati.
Tergantung juru masaknya, tepung dan pati bervariasi dari tepung jagung, tepung kentang, dan tepung kastanye. Rasio emas terbaik adalah 6 bagian lobak: 2 bagian air dan 1 bagian tepung dan pati. Hal ini memastikan jumlah bahan maksimum dengan jumlah tepung paling sedikit.
Makanan Ini Wajib Dihidangkan Saat Imlek, Ada Maknanya
Tentu saja, tekstur bergantung pada preferensi pribadi dan faktor apa yang dialami seseorang saat tumbuh dewasa. Beberapa orang menyukai kue yang lebih padat dan kasar, sementara yang lain lebih menyukai kue yang lebih lembut.
Sebagai tanda kemakmuran, kekayaan, dan kelimpahan, pangsit disantap saat Tahun Baru Imlek karena bentuknya seperti emas batangan, jelas Chef Li.
Oleh karena itu, masyarakat Tiongkok percaya bahwa makan pangsit saat Tahun Baru Imlek akan menarik kekayaan sepanjang tahun, tambahnya.
Pangsit biasanya dibuat dengan daging cincang dan sayuran yang dibungkus dengan adonan. Secara tradisional, selama Tahun Baru Imlek, pangsit rebus dimakan dan terkadang koin dimasukkan ke dalamnya untuk menarik kekayaan.
Merayakan Imlek Wapres Lai Rekomendasikan Penganan Khas Tainan
Meski siomay biasa disantap di Hong Kong, namun hidangan ini jarang disantap saat merayakan Tahun Baru Imlek di Hong Kong. Sebaliknya, pangsit populer selama musim perayaan di Tiongkok Utara, dan isian yang berbeda memiliki arti yang berbeda. Misalnya, isian berbahan dasar seledri berarti kerja keras akan menghasilkan kehidupan yang kaya, sedangkan isian berbahan dasar kubis berarti ratusan cara untuk menarik kekayaan.
Tangyuan, atau bola-bola ketan, adalah plesetan dari frasa Kanton yuen yuen moon moon (圓圓滿滿), yang berarti “sesuatu yang utuh dan utuh, yang berarti keutuhan dan kepuasan dalam hidup,” jelas Chef Yu.
Begitu pula jika tangyuan diucapkan dengan sedikit perubahan nada, artinya berubah menjadi “reuni keluarga”, itulah alasan mengapa mereka menjadikan tangyuan sebagai hidangan penutup saat makan malam reuni.
Isian tradisional untuk bola ketan adalah wijen hitam, kacang tanah atau pasta kacang merah. Karena biasanya disajikan dalam sup pencuci mulut manis Tiongkok (tong sui), Chef Li merekomendasikan untuk membuat tangyuan dan sup jahe manis klasik.
Rezeki Kue Imlek Tertahan Pemilu
Makan ikan utuh saat Tahun Baru Imlek itu penting karena menjaga kepala dan ekor berarti memiliki awal dan akhir yang utuh.
Ini juga merupakan keinginan untuk menabung banyak dan mendapatkan lebih banyak uang di tahun mendatang, karena ikan juga mengacu pada kata leen yau yu (年年有餘), sebuah ungkapan yang berarti “mungkin ada surplus [pendapatan]. ] tahun demi tahun”. Karakter terakhir dalam frasa, “yu,” berarti “berlebihan” dalam bahasa Cina, namun diucapkan seperti kata “ikan”, jadi makan ikan penting untuk menarik kekayaan selama Tahun Baru Imlek.
Ikan kukus biasanya disajikan pada saat perayaan, namun ingatlah untuk memilih jenis ikan dengan bijak, karena ikan yang berbeda memiliki arti yang berbeda. Kucing adalah pilihan yang tepat, karena namanya terdengar seperti “tahun ekstra” dalam bahasa Mandarin. Untuk keberuntungan, cobalah ikan mas silang, sedangkan yang beruntung akan mendapatkan ikan mas Cina.
Mie biasanya disantap pada hari ulang tahun dengan harapan panjang umur. Di beberapa tempat, mie panjang dibuat lebih panjang dari mie biasa dan tidak dipotong.
Tips Memasak Makanan Spesial Imlek Dengan Cara Sehat
Hidangan Kanton yang populer untuk merayakan acara-acara khusus seperti pernikahan atau pesta ulang tahun dan harapan untuk panjang umur dan sehat, hidangan mie ikonik ini secara tradisional menyajikan mie e-fu (atau yi mein) dan daging kepiting dalam sup terbaik, kata Chef Li.
“Alasan mereka menggunakan mie e-fu adalah karena mie tersebut lebih mahal dibandingkan pilihan lainnya, dan daging kepiting biasanya dianggap sebagai bahan premium oleh generasi tua,” tambahnya.
Baca juga: Tahun Baru Imlek Menginap di Rumah Ikuti Virtual Tour ke Hong Kong Baca Juga: Zodiak keberuntungan tentang cinta di tahun Kerbau Logam Baca juga: Tahun Baru adalah salah satu hari libur terpenting dalam budaya Tiongkok. Selain kembang api dan parade, makanan juga berperan sentral dalam merayakan momen ini. Di bawah ini daftar makanan khas yang biasa disajikan saat perayaan Imlek, lengkap dengan makna dan sejarahnya.
Kue keranjang atau yang lebih dikenal dengan nama Mandarin nian gao merupakan makanan khas Tahun Baru Imlek. Terbuat dari campuran tepung ketan dan gula pasir, kue ini bentuknya mirip dodol. Pada awalnya kue keranjang tidak dimakan, melainkan dijadikan sesaji. Setelah malam ke 15 perayaan Tahun Baru Imlek (Cap Go Meh), kue ini baru bisa dinikmati. Teksturnya musky dan manis melambangkan keberuntungan dan kemakmuran.
Enam Makanan Ikonik Khas Imlek
Jeruk mandarin tidak hanya menjadi jajanan dalam budaya Tionghoa, tetapi juga merupakan simbol kebahagiaan dan keuntungan. Bentuknya yang bulat melambangkan kebahagiaan yang melimpah, sedangkan jeruk diasosiasikan dengan emas, sehingga jeruk mandarin dianggap sebagai simbol keuntungan.
Kue Lapis Legit mempunyai lapisan coklat yang begitu menggugah selera. Selain sebagai suguhan selera, kue ini juga menjadi simbol kekayaan yang berlapis-lapis. Orang Tionghoa sering memberikan kue lapis lazuli kepada keluarga atau teman sebagai doa memohon keberuntungan dan kekayaan yang melimpah.
Siu Mie atau chàngshòu miàn merupakan makanan khas Tahun Baru Imlek yang dikenal dengan nama Mie Panjang Umur. Mie ini lebih panjang dari mie pada umumnya dan sering dibuat dengan cara digoreng atau direbus. Cara menyantap makanan khas Imlek sangat unik, yaitu mie tanpa henti. Konon penggunaan mie dengan cara ini dapat membawa keberuntungan dan kekayaan sepanjang tahun.
Jiaozi atau pangsit Cina terdiri dari adonan yang diisi daging atau sayuran. Cara memasaknya bisa dengan digoreng, direbus atau dikukus. Bentuknya menyerupai uang Tiongkok kuno, melambangkan kekayaan dan keberuntungan.
Kue Imlek Khas Berbagai Negara Di Asia
Telur rebus atau chálé dàn terbuat dari telur yang dimasak dengan teh dan rempah-rempah. Rasanya yang lezat dan aromanya yang memikat menjadikan hidangan ini sebagai simbol kesuburan dan kemakmuran dalam budaya Tiongkok.
Yu Sheng adalah sejenis salad yang berisi ikan segar (biasanya salmon atau tuna) dan sayuran cincang. Saat menyantapnya, tradisi lo-hei dilakukan dengan mengangkat piring setinggi-tingginya. Kegiatan ini melambangkan peningkatan keberuntungan.
Lumpia goreng atau chūn juǎn, juga dikenal sebagai lumpia, terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan sayuran, daging, atau isian manis. Bentuknya yang silindris dan warnanya yang kuning keemasan dipercaya melambangkan emas batangan, sehingga memakan lumpia goreng diharapkan membawa kemakmuran.
Ayam atau bebek utuh merupakan hidangan khas Tahun Baru Imlek. Keadaannya yang utuh melambangkan kesatuan, keutuhan serta awal dan akhir tahun yang baik.
Mi Daging Sapi Taiwan, Makanan Khas Negeri Formosa Yang Wajib Dicoba
Hidangan ikan merupakan tradisi penting perayaan Tahun Baru Imlek. Jenis ikan yang umum digunakan adalah ikan bandeng. Hidangan ini memiliki arti khusus karena pengucapan kata “ikan” dalam bahasa Mandarin mirip dengan kata “sousiance” (yul). Banyaknya duri pada ikan dimaknai sebagai simbol cobaan hidup yang harus dihadapi dengan penuh kesabaran.
Udang dianggap sebagai hidangan yang membawa kehidupan, kebahagiaan, dan keberuntungan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Makan udang pada makan malam Tahun Baru Imlek melambangkan harapan kebahagiaan dan keberuntungan.
Puding Nasi Delapan Harta Karun atau fan ba bao adalah makanan penutup tradisional Tahun Baru Imlek yang populer di daratan Tiongkok dan Taiwan. Nama “Delapan Harta Karun” berasal dari delapan jenis buah kering yang dikandungnya, seperti kismis atau manisan melon musim dingin. Secara simbolis, angka delapan melambangkan kekayaan, penampilannya yang cantik serta rasanya yang manis menandakan kesuksesan di tahun baru.
Kuchi putih yang disukai oleh etnis Tionghoa dianggap sebagai simbol kesuburan dalam melahirkan anak. Makanan khas Imlek ini sering disantap saat perayaan Imlek dengan harapan mendapatkan keberuntungan dan keberlimpahan.
Resep Pen Cai, Steamboat Khas Imlek
Kue saya berwarna merah dan motifnya seperti cangkang kura-kura. Masyarakat Tionghoa percaya bahwa memakan kue ini akan membawa keberuntungan dan umur panjang di tahun baru.
Permen merupakan makanan khas Imlek yang disusun dalam wadah berbentuk segi delapan, dimana setiap jenis permen mempunyai arti tersendiri. Misalnya manisan semangka yang melambangkan kesehatan dan makanan
Makanan khas imlek di china, makanan khas imlek, makanan ringan khas taiwan, makanan khas perayaan imlek, makanan khas taiwan, gambar makanan khas imlek, makanan khas imlek di indonesia, khas imlek, resep makanan khas imlek, makanan khas imlek dan maknanya, makanan khas imlek di jakarta, makanan khas imlek dan artinya

