Connect with us

Lifestyle

5 Makanan yang Mengandung Kolagen Terbanyak, Apa Saja?

Published

on

(usmnews) – Ingin memiliki kulit yang kenyal dan tampak awet muda? Salah satu solusinya adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan kolagen. Kolagen merupakan protein yang memberikan struktur, elastisitas, dan kekenyalan pada kulit. Namun, seiring bertambahnya usia, produksi kolagen dalam tubuh menurun, yang dapat menyebabkan kulit mulai kendur dan tampak tua.

Selain melalui suplemen, Anda juga bisa mendapatkan kolagen secara alami dari berbagai jenis makanan. Beberapa sumber makanan ini mampu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh dan membantu menjaga kesehatan kulit. Berikut adalah lima makanan yang mengandung kolagen terbanyak.

1. Ikan

Ikan merupakan salah satu sumber kolagen yang baik, terutama pada bagian tulang dan kulitnya. Kolagen laut, yang berasal dari ikan, diyakini lebih mudah diserap oleh tubuh dibandingkan dengan jenis kolagen lainnya. Namun, daging ikan mengandung lebih sedikit kolagen dibandingkan bagian tulang atau kulitnya, jadi pastikan untuk memanfaatkan seluruh bagian ikan saat memasak.

2. Putih Telur

Meskipun telur tidak mengandung jaringan ikat seperti daging hewani, putih telur kaya akan prolin, salah satu asam amino yang penting dalam produksi kolagen. Mengonsumsi putih telur secara teratur dapat membantu tubuh dalam membentuk kolagen yang diperlukan untuk kesehatan kulit.

3. Ayam

Ayam dikenal sebagai sumber protein yang tinggi, dan bagian tubuhnya yang kaya akan jaringan ikat menjadikannya salah satu sumber kolagen alami. Bagian paha ayam mengandung lebih banyak kolagen dibandingkan dengan dada. Tak heran jika banyak suplemen kolagen yang terbuat dari ayam, mengingat kandungan proteinnya yang melimpah.

4. Ubur-ubur

Di beberapa negara Asia, ubur-ubur adalah bahan makanan yang umum. Selain rendah lemak, ubur-ubur merupakan sumber alami kolagen yang dipercaya mampu membantu proses penyembuhan luka. Penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah dari kandungan protein dalam ubur-ubur berasal dari kolagen, menjadikannya pilihan yang bagus untuk menambah asupan kolagen alami dalam diet Anda.

5. Kaldu Tulang

Kaldu tulang telah lama dikenal sebagai salah satu sumber kolagen terbaik. Merebus tulang dan jaringan ikat hewan selama berjam-jam akan memecah kolagen yang terkandung di dalamnya, sehingga bisa langsung diserap oleh tubuh. Namun, perlu diperhatikan bahwa cara memasak kaldu tulang dapat memengaruhi jumlah kolagen yang dihasilkan, jadi pastikan untuk merebus dengan teknik yang tepat.

Itulah lima makanan yang bisa Anda konsumsi untuk mendapatkan asupan kolagen alami. Dengan rutin mengonsumsi makanan-makanan ini, Anda bisa mendukung kesehatan kulit, menjaga kekenyalan, serta mempertahankan penampilan yang awet muda.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *