Lifestyle

5 Makanan Khas Imlek

Published

on

5 Makanan Khas Imlek – NASIONAL, CAMKOHA.COM – Tahun Baru Imlek menjadi momen berharga bagi sahabat Camkoha yang merayakannya. Imlek pasti, berikut 5 masakan khas Imlek yang enak dan unik.

Seperti tradisi hari raya lainnya, makanan khas selalu bersifat simbolis. Berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan khas Imlek semakin mempermanis suasana kemeriahan.

5 Makanan Khas Imlek

Baca selengkapnya: Beginilah cara yu sheng, hidangan khas Tahun Baru Imlek, disajikan di piring berdiameter besar dan disantap bersama.

Kue Keranjang, Makanan Khas Wajib Saat Perayaan Tahun Baru Imlek

Hidangan khas Imlek ini memiliki makna simbolis yang mendalam sehingga menjadi tradisi yang tidak boleh dilewatkan saat perayaan Imlek 2024. Setiap hidangan Tahun Baru Imlek tidak hanya karena kelezatannya, tetapi juga memiliki arti penting dalam budaya Tionghoa.

Saat berkumpul bersama keluarga tercinta, pengalaman merayakan momen spesial tahun baru semakin lengkap dengan santapan khas Imlek yang kaya akan simbol dan tradisi.

Hidangan khas Tahun Baru Imlek ini tidak hanya dianggap sebagai kuliner yang lezat, tetapi juga dihargai karena dapat membawa keberuntungan dan harapan di tahun baru. Setiap hidangan memiliki makna filosofis yang mendalam, mewakili keterkaitan dengan unsur alam dan simbol penting kehidupan.

Misalnya saja ada bejana yang melambangkan hewan yang hidup di air dan di darat sehingga menciptakan perpaduan simbolis antara hewan berkaki dua dan berkaki empat.

Jenis Kue Khas Imlek Yang Terkenal Dan Enak, Dipercaya Membawa Keberuntungan Dan Kemakmuran

Tradisi menyantap hidangan khas Imlek ini tidak hanya sekedar perayaan cita rasa, namun juga menawarkan makna dan harapan akan kebahagiaan tahun baru.

Rasanya yang tidak biasa tak hanya merangsang lidah, tapi juga mendorong renungan dan rasa syukur atas hidup serta harapan baik yang terkandung dalam setiap sajian khas Imlek.

Kue Keranjang atau dikenal juga dengan nama Nian Gao merupakan makanan khas Imlek yang memiliki arti penting saat perayaan. Terbuat dari campuran tepung ketan dan gula pasir, adonan ini memiliki ciri khas konsistensi kenyal dan lengket. Ada beberapa makanan dan minuman Imlek yang baik untuk kesehatan. Berikut 5 menu Tahun Baru Imlek yang bisa Anda coba.

Tahun Baru Imlek identik dengan berbagai hidangan khas yang lezat. Beragam makanan dan minuman yang biasa disajikan, mulai dari kue keranjang, daging panggang, kue kering, mie goreng, hingga minuman manis.

Makanan Khas Tegal Untuk Mengganjal Perut Dan Menunda Lapar

Meski enak, sayangnya produk ini tinggi kalori. Jika Anda makan terlalu banyak, itu bisa sangat berbahaya bagi kesehatan Anda. Namun, jangan khawatir, beberapa makanan dan minuman umum Imlek aman dikonsumsi dan menyehatkan dalam jumlah yang cukup.

Buah-buahan segar seperti jeruk keprok, apel, dan buah naga biasanya disajikan dalam menu perayaan Tahun Baru Imlek. Selain rendah kalori, rangkaian buah ini kaya akan antioksidan dan mengandung berbagai vitamin, mineral, dan serat.

Misalnya, satu buah jeruk keprok hanya mengandung 60 kalori. Meski begitu, buah ini kaya akan vitamin C. Mengonsumsi jeruk keprok dapat memenuhi 27 persen kebutuhan vitamin C harian Anda. Vitamin C berperan penting dalam menjaga sistem imun tubuh dan melawan kuman penyebab penyakit.

Sedangkan antioksidan yang terkandung dalam jeruk keprok berperan penting dalam melawan radikal bebas di dalam dan luar tubuh. Antioksidan dapat mencegah penuaan dini. Dengan cara ini Anda bisa menyembunyikan garis-garis halus dan kerutan di wajah Anda.

Daftar Resep Makanan Khas Imlek Yang Mudah Dan Enak

Tahun Baru Imlek juga identik dengan buah-buahan kering seperti persik, nanas, dan kismis. Nilai gizi buah-buahan kering lebih enak dari pada penampilannya.

Buah-buahan kering mengandung lebih banyak kalori dan nutrisi terkonsentrasi. Buah-buahan kering berukuran kecil mengandung sedikit kalori namun dapat memberikan manfaat yang besar bagi tubuh.

Misalnya sepuluh buah kismis hanya mengandung 40 kalori. Buah ini juga mengandung berbagai nutrisi seperti potasium yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, vitamin C yang terkandung di dalamnya memiliki efek menguntungkan bagi sistem kekebalan tubuh.

Saat perayaan Tahun Baru Imlek, teh hijau diganti dengan minuman kemasan. Teh hijau mengandung antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas perusak sel-sel dalam tubuh.

Makanan Khas Indonesia Mendunia 0

Radikal bebas terbentuk tidak hanya akibat pencemaran dan pencemaran lingkungan sekitar. Tubuh juga memproduksi radikal bebas ketika Anda sakit, stres atau lelah.

Jadi, untuk memaksimalkan manfaat teh hijau dalam melawan radikal bebas, minumlah secangkir teh hijau panas tanpa gula.

Daun bawang mengandung zat besi yang berkontribusi terhadap pembentukan sel darah merah. Daun bawang juga mengandung mangan, yang membantu fungsi sistem saraf dan regulasi otak.

Sedangkan wortel efektif menjaga kesehatan mata dan menurunkan kadar kolesterol. Lobak dan mentimun mengandung serat yang memiliki efek menguntungkan bagi pencernaan.

Makanan Khas Imlek Ini Bikin Ngiler, Ada Bakso Kepala Singa!

Juga mengandung rempah-rempah seperti jahe putih dan merah. Selain bermanfaat menghilangkan bau amis, keduanya mengandung senyawa antibakteri yang mengurangi risiko tubuh Anda terinfeksi kuman penyebab penyakit.

Yaitu biji labu kuning dan biji wijen hitam. Biji labu mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang menyehatkan jantung. Sedangkan biji wijen hitam banyak mengandung kalsium dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

, yaitu saus plum. Dipersembahkan oleh Dr. Dyah Novita Anggraini, bahan utama sausnya, mengandung potasium.

100 gram ikan bandeng mengandung 271 mg kalium dan 150 mg fosfor. Kalium dapat menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko terjadinya tekanan darah tinggi. Sedangkan fosfor berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi.

Jadi Penutup Imlek, Wajib Coba 5 Kuliner Khas Singkawang Saat Cap Go Meh

Rayakan Tahun Baru Imlek dengan makanan sehat. Anda dan keluarga dapat memasukkan lima makanan dan minuman umum Tahun Baru Imlek di atas. Berkat ini, Anda bisa memulai tahun baru dengan tubuh yang sehat dan bugar!

Anda dapat mempelajari tips cara menjaga kesehatan tubuh melalui aplikasi. Unduh aplikasinya untuk menikmati berbagai fitur menarik

#Jaga kesehatanmu dan keluargamu akan lebih praktis. Anda dapat menggunakan layanan Tanya Dokter untuk mendapatkan saran mengenai masalah kesehatan apa pun: 1. Kue Keranjang 2. Cupcake 3. Kue Lapis Sah 4. Mandarin 5. Siu Mee 6. Yu Sheng 7. Teh Kukus Telur 8. Jiaozi 9. Lumpia Goreng 10 . Ayam/bebek utuh 11. Ikan 12. Udang 13. Ronde atau Tang Yuan 14. Delapan jenis sup 15. Sayuran putih 16. Kue ku 17. Manisan Imlek 18. Sayuran 19. Shi Zi Tu 20. Olahan daging babi perut 21 .Puding Beras Delapan Harta 22. Mochi 23. Tangulu 24. Permen Kacang 25. Untir-untir 26. Bunga Loyang 27. Onde-onde

Apa yang Anda nantikan saat perayaan Tahun Baru Imlek? Apakah Anda seorang pencari Angpaw? Selain amplop merah berisi uang, Imlek masih terkesan “aneh” jika makanan khas Tahun Baru tidak banyak macamnya.

Enam Makanan Ikonik Khas Imlek

Mulai dari makanan berat hingga makanan ringan, ada banyak jenis makanan yang disajikan saat Imlek. Namun masakan tersebut bukan sekedar masakan saja, tetapi juga memiliki arti khusus dalam budaya Tionghoa.

Penasaran apa saja hidangan khas Imlek yang selalu tersedia saat perayaan ini? Rangkuman informasi Sumatera Utara disajikan di bawah ini!

Dalam bahasa Mandarin, makanan khas Imlek ini berupa jajanan mirip dodol yang terbuat dari tepung ketan dan gula pasir.

Kue keranjang atau kue keranjang tidak diperbolehkan untuk dimakan karena biasanya disajikan untuk pooja. Namun, setelah malam ke 15 Tahun Baru Imlek (dikenal dengan Cap Go Meh), kue ini sudah bisa disantap.

Makanan Tradisional Khas Imlek Beserta Maknanya

Hidangan Tahun Baru Imlek ini memiliki tekstur yang kenyal dan manis. Namun, di balik rasanya, kue keranjang menyembunyikan makna kebahagiaan dan kemakmuran yang lebih besar.

Kue keranjang dan cupcakes memiliki konsistensi yang kenyal. Namun, keduanya sangat berbeda. Kue keranjang mirip dengan dodol, namun cupcake lebih mirip kue pada umumnya.

Jajanan tepung beras ini selain enak, tampilannya juga cantik. Seperti kelopak bunga yang mekar, kue mangkuk melambangkan kebahagiaan. Semakin banyak Anda makan, semakin bahagia Anda.

Berwarna coklat dengan banyak lapisan, ini kue lapis yang legit. Rasanya sungguh memanjakan lidah dan melambangkan kenikmatan berlapis.

Foto 5 Makanan Khas Imlek Yang Disebut Pembawa Keberuntungan

Masyarakat Tionghoa kerap memberikan kue lapis legal kepada anggota keluarga, teman, dan rekan kerja. Hal ini dilakukan sebagai cara tidak langsung untuk mendoakan mereka bahagia dan sejahtera.

Masyarakat Tionghoa yang merayakan Tahun Baru Imlek juga menyiapkan jeruk sebagai tambahan makanan ringan. Buah ini memiliki banyak makna positif dalam budaya Tiongkok.

Bentuk jeruk yang membulat mirip matahari berarti keberuntungan. Sedangkan warna oranye diasosiasikan dengan emas, itulah sebabnya warna oranye melambangkan keuntungan.

Seperti halnya kue lapis lazuli, orang Tionghoa kerap memberikan buah ini kepada kerabatnya untuk mendoakan kemakmuran dan kebahagiaan.

Makanan Khas Imlek Beserta Penjelasannya Yang Sayang Dilewatkan

Sesuai dengan namanya, pasta ini bentuknya lebih panjang dibandingkan pasta biasa. Di Tiongkok utara, hidangan lezat ini sering dibuat dengan cara digoreng atau direbus.

Perlu anda ketahui bahwa ada cara makan mie siu yang unik yaitu harus ditelan terus menerus. Jika berhasil, masyarakat Tiongkok percaya bahwa mereka akan mendapatkan keberuntungan sepanjang tahun.

Apa hal pertama yang terlintas di benakmu saat mendengar kata Yu Sheng? Bagi yang belum tahu, yu sheng adalah sejenis salad. Hidangan ini terdiri dari ikan segar – biasanya salmon atau tuna – dengan irisan sayuran seperti wortel atau lobak.

Kebiasaan Tiongkok adalah makan bersama dengan Yu Sheng. Tindakan ini disebut lo hei. Saat makan, mereka sering mengangkat piringnya setinggi mungkin. Ini dilambangkan sebagai peningkatan kebahagiaan.

Aneka Makanan Khas China, Biasa Disajikan Ketika Tahun Baru Imlek

(茶葉蛋) Dalam bahasa Mandarin, makanan khas Tahun Baru Imlek ini diolah dengan telur yang direbus dalam teh dan bumbu lainnya. Sekilas masakan ini mungkin menyerupai telur rebus.

Rasanya yang pedas dan aromanya yang menggoda seolah menggugah selera Anda untuk menyantapnya. Apalagi hidangan telur ini merupakan simbol kesuburan dan kemakmuran dalam budaya Tiongkok.

Setiap negara di Asia Timur, yaitu Jepang, Korea, dan China, memiliki versi pangsitnya masing-masing. Di negeri layar bambu, mereka punya jiaozi.

Pangsit ala Cina yang disebut juga kuo tai ini terdiri dari adonan pangsit yang diisi daging atau sayuran, kemudian digulung. Jiaozi bisa direbus, digoreng, dikukus atau dikukus.

Resep Makanan Khas Imlek, Sajian Untuk Kumpul Keluarga

Menurut Delighted Cooking, hidangan ini dianggap sebagai simbol kekayaan dan kebahagiaan. Sebab, bentuknya mengacu pada uang Tiongkok kuno. Mie ini sering disajikan dengan kecap atau cuka hitam.

Masyarakat Tionghoa diketahui mentraktir keluarganya dengan sejenis gorengan saat Tahun Baru. Ini lumpia goreng atau

Terbuat dari lumpia berkulit yang diisi sayuran, daging, atau isian manis lainnya. Kemudian goreng adonan tersebut hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.

Menurut kepercayaan Tiongkok,

Mengenal 10 Makanan Khas Imlek Di Indonesia Dan Maknanya

Makanan khas imlek dan maknanya, gambar makanan khas imlek, makanan khas imlek di china, khas imlek, makanan khas perayaan imlek, makanan khas untuk imlek, makanan khas imlek, makanan khas saat imlek, makanan khas imlek dan artinya, makanan khas imlek di jakarta, resep makanan khas imlek, makanan khas imlek di indonesia

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending

Exit mobile version